Nació para fomentar mediante el deporte la relación entre la sociedad civil y los militares. Ayer superó con éxito una nueva edición. El V Desafío San Fernando reunió en la base de Bótoa a miles de personas en una jornada de puertas abiertas coincidiendo con la celebración de cinco pruebas que discurrieron por las instalaciones militares en las que participaron un millar de corredores y ciclistas, incluidos 200 niños. Una de las pruebas ciclistas, con 250 participantes y sin carácter competitivo, transcurrió por parte de la ciudad.

En el medio maratón, 111 atletas alcanzaron la meta. Los primeros fueron Juan Domingo Gómez López, Carlos Chamizo Galán y José Manuel Sanz Hernández. En la categoría femenina: Almudena Sierro García, Paloma Preciado Díaz y Anna Merino Pérez. En la carrera de 10 kilómetros (con 218 corredores), los primeros en llegar fueron Rubén Sánchez Calvo, Víctor Hernández Jiménez y Juan Parejo Fernández, además de María José González Fernández, Verónica Lara Velasco y Elena Salgado Vaquerizo. La prueba de duatlón la ganó Juan García Merino, seguido de Francisco Javier Madroñero Agudo y David Cruz Bautista. En 80 kilómetros Btt el ganador fue David Parejo Lima, al que siguieron Luis Ignacio Barril Iglesias y Manuel Llano Rodríguez.