Los atletas extremeños Sonia Bejarano, Cristina Jordán y Enrique Márquez han obtenido los puestos de finalistas en el Campeonato de España Absoluto de Atletismo disputado este fin de semana en Avilés (Asturias). Según la agencia EFE, Jordán y Márquez, atletas ambos del Club Atletismo Almaraz-Extremadura, quedaron séptima y octavo en las pruebas de 5.000 metros lisos y Decatlón, según informó su club. A ello hay que añadir que en la prueba de 5.000 metros, la cacereña Sonia Bejarano, que corre por el FC Barcelona, antecedió en meta a Jordán quedando quinta. La prueba de 5.000 fue ganada por Judit Pla, alcanzando la meta Bejarano y Jordán en sexta y octava posición, si bien avanzaron ambas una plaza en el campeonato nacional al quedar segunda Karibouchia Soud, que participaba fuera de concurso. Bejarano concluyó la carrera con un tiempo de 16 minutos, 7 segundos y 69 centésimas y Jordán lo hizo en 16 minutos, 13 segundos y 5 centésimas. La posición de Jordán, campeona de España sub-23, resulta especialmente meritoria dada su edad, ya que en unos días cumplirá los 21 años. Mientras, el también atleta del Almaraz-Extremadura Enrique Márquez debutó de forma exitosa en el Decatlón tras haber firmado una magnífica trayectoria como saltador de altura, prueba en la que logró varias medallas a nivel nacional. El deportista placentino logró la octava posición en Avilés con su mejor marca personal (5.851 puntos) y destacó en las pruebas de altura, su especialidad, en la que fue segundo con 2 metros y 1 centímetro, 110 metros vallas y lanzamiento de jabalina, especialidades en las que terminó tercero. De este modo, el Club Atletismo Almaraz-Extremadura logró tres puestos de finalista en Avilés con los 3 atletas que desplazó hasta tierras asturianas, ya que el sábado Teresa Urbina fue cuarta en los 3.000 metros obstáculos. El conjunto extremeño fue uno de los 73 de toda España que logró al menos un puesto de finalista, quedando en el puesto 29. El campeonato estuvo dominado por el FC Barcelona y el Valencia Terra i Mar, que sumaron cada uno 19 preseas, logrando cada club 9 de oro.