LECHE RIO BREOGAN 108: (34+29+28+17) Javi Rodríguez (20), Nacho Biota (17), César Sanmartín (14), Rubén Garcés (19), Davin Davis (20) --cinco inicial--, Alfons Albert (-), Jorge Racca (-) y Joseph Gomis (16).

CACERES CB 96: (21+36+25+14) Mike Hansen (7), Vladimir Petrovic (9), Hurl Beechum (33), Dani García (15), Deon Thomas (8) --cinco inicial--, Joffre Lleal (9), Ferrán López (14) y Ariel Eslava (3).

ARBITROS: Llamazares, Alzuria y Sánchez Montserrat. Excluyeron por personales a Biota (m.35) y Thomas (m.38).

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la decimocuarta jornada de la Liga ACB.

La gran actuación de Hurl Beechum, que anotó 33 puntos, no fue suficiente para impedir la undécima derrota del Cáceres en la Liga ACB --quinta consecutiva--, que vuelve a intensificar la amenaza del descenso en el irregular trayecto del bloque extremeño en el primer tercio de la competición.

El jugador norteamericano con pasaporte alemán tuvo una sobresaliente aportación. Su acierto sostuvo a su equipo durante gran parte del duelo ante el Breogán, aunque la solidez del bloque gallego, apoyado sobre todo en su juego interior, amarró el triunfo para los locales.

Las penurias del conjunto de Manuel Hussein no están en el juego exterior. Las lagunas defensivas durante varios minutos y la falta de intensidad en la zona condenaron al Cáceres. El bloque cacereño fue incapaz de frenar la sangría bajo los aros de los pívots lucenses Rubén Garcés y de Devin Davis. Entre los dos capturaron diecinueve de los treinta y cuatro rebotes de su equipo. Casi los mismos que los jugadores visitantes en todo el partido (22).

La irrupción del duelo ya aventuró el ´festival´ particular de Beechum, que anotó la primera cesta y situó a su equipo por delante en el marcador por primera vez en el duelo. Pero fue un espejismo. Un parcial de 10-0 ubicó el choque por en un transcurso del que apenas se alteró después (11-4, m.4).

Las distancias permanecieron a lo largo del primer cuarto. Los errores de Deon Thomas y la falta de contundencia en el juego interior empezaban a pasar factura a los visitantes, víctimas de un lastre de trece puntos después del tramo inicial (34-21).

El Cáceres mejoró después. La salida a la pista del base Ferrán López alteró la dinámica del quinteto de Hussein. El jugador catalán dotó de un superior ritmo de juego a sus compañeros y los resultados no tardaron en llegar. Su irrupción estuvo secundado por el esfuerzo de Dani García, que intentó multiplicarse en la lucha con Davis y Garcés, y con el acierto de Joffre Lleal. También disfrutó de los mejores momentos de Beechum. Entre todos situaron al Cáceres a rebufo de su rival y un triple de López puso de nuevo a los extremeños por delante después de sellar la remontada con un de 0-8 (52-53, m.19).

Sin embargo, el esfuerzo pasó factura a los visitantes y en minuto previo al intermedio, la fuerza de Davis y la aparición de Joseph Gomis consolidaron otra vez la ventaja para el Lugo en el descanso (63-57).

DEBILIDAD FINAL

Las facilidades defensivas impulsaron el juego de ataque en ambas cestas y eso mantuvo el equilibrio incluso en el marcador, que retornó a la igualdad a los tres minutos de la reanudación (63-63). Sin embargo, dos triples de Javi Rodríguez echaron por tierra el esfuerzo de los visitantes, incapaces de consolidar su recuperación con firmeza.

El Breogán comenzó a respirar resguardado en rentas superiores a los cinco puntos gracias al bajón físico de Ferrán López, apartado de la magia de los minutos anteriores. En ese momento el conjunto lucense empezó a encauzar el duelo (91-82).

La precipitación del Cáceres y el acierto del Breogán terminaron por cerrar un encuentro que mantiene al bloque lucense dentro del sueño copero y al conjunto extremeño ensombrecido por las angustias de las posiciones de descenso a las que volverá si el Fórum Valladolid gana hoy al Fuenlabrada.