El extremeño José Manuel Calderón, que volvió por primera vez al Air Canada Centre de Toronto como nuevo jugador de los Mavericks, aportó 13 tantos en el partido que su actual equipo perdió 93-85.

El base de Villanueva de la Serena jugó 34 minutos en los que anotó 5 de 11 tiros de campo, incluidos 2 de 4 triples, y acertó 1 de 2 desde la línea de personal, repartió cinco asistencias y capturó cuatro rebotes.

Calderón anotó 10 puntos en el primer cuarto, incluidos ocho en la racha de 13-0 con la que comenzaron los Mavericks y que les permitió concluirlo 19 tantos arriba (15-34).

Por su parte, el escolta DeMar DeRozan anotó 40 puntos, su mejor marca como profesional, en la victoria de los Raptors de Toronto por 93-85 ante los Mavericks de Dallas, que se dejaron arrebatar una ventaja de 21 tantos en el primer cuarto.

DeRozan rompió en todo momento a la defensa de los Mavericks con 15 de 22 canastas, entre ellos un triple.

Anotó de mate los dos últimos puntos a falta de 1:48 minutos para el final del partido.

DeRozan tuvo el apoyo de Vásquez que aportó 17 puntos y siete asistencias, anotó 5 de 13 tiros de campo, capturó dos rebotes y recuperó tres balones en los 34 minutos que jugó con los Raptors.

El pívot lituano Jonas Valanciunas aportó un doble-doble de 12 puntos y 10 rebotes, incluidos ocho defensivos, que lo dejaron como líder del juego de los Raptors bajo los aros, donde el equipo de Toronto capturó 40 balones por 33 de los Mavericks, que también perdieron 21 veces el balón y sólo 13 de su rival.

La victoria permitió a los Raptors volver a tener marca ganadora y consolidarse líderes en la División Atlántico.

Los Mavericks jugaron sin el ala-pívot alemán Dirk Nowitzki, que tuvo jornada de descanso, y el escolta Monta Ellis fue el líder de su ataque al conseguir 21 puntos.

Ficha técnica:

93 - Toronto Raptors (15+31+22+25): Lowry (3), DeRozan (40), Valanciunas (12), Johnson (9), Ross (3) -cinco inicial-, Patterson (6), Hayes (-), Salmons (3), Vásquez (17).

85 - Dallas Mavericks (34+17+22+12): Calderón (13), Ellis (21), Dalembert (4), Crowder (7), Marion (6) -cinco inicial-, Wright (13), Blair (8), Harris (3), Larkin (2), Carter (8), Ledo (-), y Ellington (-).

Árbitros: Ron Garretson, Scott Wall, Scott Twardoski. No señalaron faltas técnicas. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la jornada de baloncesto profesional de la NBA que se disputó en el Air Canada Centre, de Toronto, ante 18.179 espectadores.