El Club Natación Don Benito Acuarun se proclamó primer campeón de Extremadura de Aguas Abiertas durante la disputa de la travesía a nado en el pantano de Orellana. La prueba contó con la participación de 80 participantes, 33 de ellos de la localidad de dombenitense.

El Don Benito se impuso por equipos en las categorías infantil masculina y femenina y sénior femenina, mientras que en la masculina ganó el Club Natación Cáceres. Además, los dombenitenses fueron los triunfadores del XIII Trofeo Diputación de Badajoz. A nivel individual los ganadores fueron Miguel Durán (CN Almendralejo) y Sara Lozano (CN Cáceres) en infantil, y Héctor Castro (CN Plasencia) y Gloria Martínez (CN Almendralejo) en sénior.

Los más pequeños tuvieron que nadar una distancia de 1.500 metros, mientras que los mayores hicieron 3.000.