TARRAGONA 2016 (19+21+15+26): Espuña (13), Bravo (14), Garrido (16), Floyd (5) y Blackshear (17)- equipo inicial-, Sánchez (7), Paul Williams (2), Barceló (7).

CACERES 2016 (19+13+19+33): Busciglio (6), Gruber (13), Peña (32), Sidao Santana (12) y Harper Williams (7) -equipo inicial- Jones (9), Sanguino (2), Panadero (3), Félix Ortiz.

ARBITROS: Roberto Alonso (Vasco) y José Antonio García Coronilla (Andaluz). Expulsaron por cinco faltas personales a Bravo y Espuña, del Tarragona, a ambos en el minuto 40. Señalaron una falta técnica a Harper Williams, del Cáceres 2016.

El Pollito la montó en Tarragona. El jugador dominicano del Cáceres 2016, Kelvin Peña, construyó él solito la victoria en una remontada épica.

Sus 32 puntos finales esconden una segunda parte apoteósica, con 28 puntos. Anotó 18 en el último cuarto, 18 de los 33 que acumuló su conjunto en este parcial. Además, él forzó una falta en ataque de Carles Bravo que significó la puntilla del partido a falta de pocos segundos para su conclusión.

El 81-84 final permite al equipo de Piti Hurtado sumar la quinta victoria en las últimas siete jornadas. Este conjunto ganó ayer porque creyó en sus posibilidades, aun cuando perdía de cinco puntos 80-75 a menos de un minuto del final. Además, algunas faltas pitadas por la pareja arbitral podrían haber descolocado al bloque extremeño, pero se recompuso siempre y terminó exhibiéndose.

El primer cuarto arrojó una de las tónicas del partido, que los pívots del Cáceres, Santana, Harper Williams y el ala pívot Luis Felipe Gruber dominarían el apartado reboteador. Sus contrincantes en el poste bajo, Espuña, Floyd y Paul Williams, nunca impusieron su ley.

Es de justicia precisar que un rebote ofensivo de Gruber en los últimos segundos permitió un rápido lanzamiento triple de Peña que dio la vuelta al marcador (80-81). Era la primera vez desde el 48-49 del tercer cuarto que el Cáceres mandaba, un 48-49 que subió al electrónico gracias a un increíble jugadón de 2+1 de Kelvin Peña.

El primer cuarto transcurrió a un ritmo alto (19-19). De Santana era el artificiero de su equipo (8 puntos en ese tiempo, de los 12 finales). En el siguiente periodo, Sam Jones, con 7 puntos, cogió el relevo anotador, pero el Cáceres había puesto el freno y perdía al descanso de ocho puntos, 40-32, la diferencia del triunfo cacereño en el partido de ida.

Tras el descanso llegó la estrella, Kelvin Peña. El empató con un triple a 43 y Jones puso el 43-45. En siete minutos, el Cáceres había logrado un parcial de 3-13. Ahora bien, una falta antideportiva de Sidao Santana y una técnica de Harper Williams dieron aliento al Tarragona, guiado por el excacereño Blackshear, que recuperó su olfato ofensivo y remontó hasta el 55-51 (30´).

Hurtado puso en algunas fases del último periodo con tres hombres altos en pista, Sidao, Williams y Gruber. En el minuto 31, volvió la máxima ventaja local, 62-54. Entonces Peña cogió las riendas. Clavó tres triples providenciales, que sumados a los dos de Gruber desmontaron la defensa local. En definitiva, triunfo y ´pollo´ increíble.