España se proclamó vencedora de la IV edición de la Liga Europea de voleibol al imponerse a Portugal, por 3-2, en partido disputado en el Portimao Arena, y vuelve al primer puesto de un podio internacional que no ocupaba desde los Juegos Mediterráneos de Latakia´ 87. Con esta victoria, el equipo español logra el éxito más importante de su historia y sucede en el palmarés a Holanda.

Portugal y España se presentaron como dos selecciones ávidas de triunfos internacionales. El primer set fue para los locales (25-21), pero España dio la vuelta al marcador al anotarse las dos mangas siguientes de forma consecutiva (18-25 y 22-25). Sin embargo, Portugal se recuperó y forzó el quinto set al vencer por 25-19 en el cuarto set. La manga decisiva se resolvió en una emocionantísima muerte súbita por 18-20).