España ya tiene el primer puesto del grupo B del Mundial de Baloncesto 2006. La selección se ha impuesto a la selección liderada por Dirk Nowitzki (71-92) y se ha dado la satisfacción de pasar factura al rival que le endosó una dolorosa derrota en las semifinales del Europeo 2005.La confrontación entre los dos grandes favoritos del grupo de Hiroshima ha trascendido, y con mucho, el duelo NBA Pau Gasol-Nowitzki. Es más, apenas se han cruzado en acciones directas. Tampoco estaba previsto en las pizarras, o sí. Es decir, los técnicos les han encomendado misiones que no les han puesto cara a cara más que en contadas ocasiones.El entrenador de España, Pepu Hernández, ha encargado a Jorge Garbajosa la misión de vigilar al ala-pívot de los Mavericks. A Pau le ha encomendado la custodia de Patrick Femerling. La confrontación Gasol-Nowitzki, además, se ha desmontado enseguida. Navarro, destacadoPese a las expectativas del duelo entre las dos estrellas de la liga estadounidense, el hombre del día ha sido Juan Carlos Navarro, a pesar de jugar lesionado, Al internacional español le ha dado igual la distensión tibial y de la cola astral del pie derecho que le había diagnosticado el doctor Delfín Galiano.El escolta del Barça ha terminado la primera mitad con 17puntos. José Manuel Calderón también ha brillado. El base de los Raptors se ha despachado con 14 tantos hasta el descanso. España ha dominado los dos primeros cuartos gracias a la actuación de estos dos jugadores. Pero el combinado español ha sido mucho más que individualidades. Ha sido, de nuevo, un bloque que, con una gran concentración y entrega ha superado la tremenda cohesión y el potencial de que ha hecho gala Alemania.A España no ha habido todavía un solo equipo que le hay aguantado el ritmo en los terceros periodos. Sabedor de esta circunstancia, el técnico alemán, Dirk Bauermann ha puesto en pista a su mejor quinteto en la reanudación, pero España ha mantenido una actuación impecable.Duelo de estrellasAunque sin cruzarse directamente más que en contadas ocasiones con Nowitzki, Gasol ha equilibrado su cuenta de resultados con el jugador de los Mavericks (12 puntos por 14 hasta el minuto 30). Importante para España, pero la diferencia en el marcador obedecía a un excelente trabajo de equipo.La defensa ha brillado brilló en la recuperación de balón y el rebote. El ataque, en acierto y eficacia. Así, un parcial de 0-10 ha situado el 55-71 en el marcador (m.29). Alemania estaba en un punto crítico: el tiempo jugaba en su contra, la distancia en el marcador era apreciable y España jugaba cada vez mejor.En este momento, las muñecas de los tiradores alemanes se han dejado ver, pero a la selección no le ha temblado el pulso. Ha evolucionado tranquila, apoyada en el colchón que le daba el marcador, manteniendo la concentración defensiva y la fluidez ofensiva.Calderón sentenciaA los tres minutos del último cuarto Bauermann ha tenido que solicitar un tiempo muerto para detener la marcha del equipo español porque la desventaja de los suyos había crecido desde el comienzo del periodo (del 60-72 m.30 al 66-80 m.33). Menos tiempo, mayor desventaja y un rival sin síntomas de debilidad. A Alemania se le iba el partido de las manos.Un triple de Calderón a cinco minutos de la bocina ha puesto el encuentro definitivamente del lado de España (67-84). El primer puesto del Grupo B le pertenece. Ahora podría incluso perder uno de los dos partidos que le faltan, contra Angola o Japón gracioas a su excelente trabajo.