El atleta oliventino José Luis Galván acabó como segundo mejor español en la categoría junior del Mundial de cross, que se ha disputado durante el fin de semana en Fukuoka (Japón). Ante el colosal dominio de los especialistas africanos, Galván acabó en el puesto 62, con un tiempo de 26 minutos y 41 segundos y justo por delante de Javier García, aunque peor respecto a Mohamed Elbedir (51º). La diferencia entre atletas de uno y otro continente fue tal que el ganador, el keniata Mdata Ndiwa, llegó a la meta más de dos minutos y medio antes que Galván, que estuvo entre los cinco mejores europeos y empeoró un puesto respecto al último Mundial. España fue undécima por equipos.

El etíope Kenenisa Bekele ha sido el gran dominador de los campeonatos, venciendo en el cross corto y en el largo. Es su quinto doblete . El mejor español fue Juan Carlos de la Ossa, decimoséptimo, lo que impulsó un sexto puesto por equipos.