No hubo descanso dominical para los hermanos Pau y Marc Gasol, pero su sacrificio se vio compensando con sendos triunfos que lograron sus respectivos equipos de Los Ángeles Lakers y los Grizzlies de Memphis en la competición de la NBA. Pau Gasol volvió a compartir con el escolta Kobe Bryant una demostración más de buen baloncesto en la noche española del Staples Center que también tuvo como protagonistas a sus compañeros de selección, pero rivales en la NBA, al escolta novato Rudy Fernández y al base Sergio Rodríguez.

Gasol aportó 19 puntos, incluidos ocho en el tercer periodo, para ser el segundo máximo encestador del partido, que los Lakers ganaron por 100-96 a los Trail Blazers de Portland y conseguir su decimoquinto triunfo consecutivo en su campo. La victoria, sexta seguida, permitió a los Lakers quedarse con marca de 27-5, la mejor de la liga, después que los Celtics de Boston (29-6) perdieron por 100-89 ante los Knicks y ya tiene seis derrotas, cuatro cosechadas en los últimos seis partidos que han disputado.

Gasol sólo iba a jugar 26 minutos, pero tuvo un toque de muñeca súper efectivo al anotar 7 de 9 tiros de campo y 5-6 desde la línea de personal, capturó cinco rebotes, dio una asistencia y recuperó un balón. Los 19 puntos conseguidos por Gasol lo dejaron con 10.020 desde que llegó a la NBA. El pasado viernes se convirtió en el segundo europeo que mas rápido alcanzo la marca de los 10.000 tantos.

Tampoco permitió que hubiese protagonismo ganador de sus compañeros de selección, Fernández, que siguió de escolta titular con los Trail Blazers y el Rodríguez, porque la magia del mejor toque de muñeca esta vez fue en exclusiva del hermano mayor de los Gasol. "Siempre es una buena señal estar arriba, pero no te puedes relajar", declaro Gasol al concluir el partido. "Quedan muchos partidos y competición por delante como para que te relajes y te sientass confortable y satisfecho por tener la mejor marca de la liga".

Fernández, que salió de nuevo en el puesto del lesionado Roy, aportó 14 puntos, pero sigue sin estar bien en los tiros a canasta y falló 10 de los 15 que hizo, incluidos siete de nueve que fueron triples, y acertó con dos de tres desde la línea de personal. El escolta novato español jugó 36 minutos y también aportó cinco rebotes, con tres asistencias y tres recuperaciones de balón.

Rodríguez jugó 18 minutos y tuvo el mismo problema que Fernández, no se mostró inspirado en los tiros a canasta para quedarse con sólo tres puntos. El base canario anotó 1 de 5 tiros de campo, falló los dos intentos de triples que hizo, y sólo acertó con 1 de 3 desde la línea de personal, capturó tres rebotes, repartió cuatro asistencias y recuperó un balón.

Tanto Fernández como Rodríguez reconocieron que los Lakers fueron un equipo superior, que no sólo estaban jugando un buen baloncesto sino que además no tenían ninguna baja importante por lesión, como es el caso de Roy, el hombre franquicia de los Trail Blazers.

Si Pau Gasol se mantuvo en la rutina del triunfo y protagonismo, su hermano Marc consiguió las dos cosas gracias al gran partido que jugo con los Grizzlies para guiarlos al triunfo de 102-82 frente a los Mavericks de Dallas, en el duelo de equipos de la División Suroeeste. Marc Gasol volvió a dar otra gran demostración de jugador completo que es cuando está en el campo, a pesar de ser su primera temporada como profesional.

El segundo de los hermanos Gasol aportó 19 puntos, cinco rebotes y dos asistencias para ser el segundo máximo encestador de los Grizzlies. El novato español, que jugó 35 minutos para anotar 8 de 14 tiros de campo y 3-3 desde la línea de personal, estuvo brillante en el ataque durante la primera parte y surgió en la segunda con la mejor defensa.

Sus acciones anularon al alero alemán Dirk Nowitzki, que estuvo imparable en el ataque de los Mavericks durante los primeros 24 minutos del partido para conseguir 22 puntos, pero sólo seis en el tercer periodo y ninguno en el cuarto. En la primera parte, Marc Gasol mantuvo un gran duelo ofensivo con Nowitzki y ser la clave que permitió a los Grizzlies irse al descanso con la ventaja parcial de 50-45 después que el jugador español aportó 19 puntos tras anotar 8 de 10 tiros de campo y 3-3 desde la línea de personal.

"Lo único que sucedió fue que pensé que estaba en buena posición para anotar y eso fue lo que hice tirar a canasta", comentó Marc Gasol. "Luego volví a hacer mi juego natural, como es hacer una buena defensa".