Nina Jivanevskaia ganó ayer en Barcelona la primera medalla de oro de una nadadora española en la historia de los campeonatos del mundo, al ganar la final de 50 metros espalda con un tiempo de 28.48 segundos. Con esta marca consigue batir el récord de España y de los campeonatos.Jivanevskaia, de origen ruso, hizo además el segundo mejor crono mundial del año en esa distancia, después de que ayer en las semifinales batiera el récord nacional que ella misma tenía.Segunda fue la checa Ilona Hlavackova, con 28.50, medalla de plata, y tercera la japonesa Noriko Inada, con 28.52. La española, que no realizó una buena salida empezó a remontar tras los primeros 25 metros: superó a la japonesa y venció a la checa en las últimas brazadas, por tan sólo dos centésimas.Por otra parte, el equipo femenino de relevo 4 por 200 estilo libre sólo pudo obtener la quinta plaza, al ser superadas por las norteamericanas, que consiguieron el oro, las australianas, China y Gran Bretaña. Las nadadoras españolas habían conseguido en las semifinales de la mañana el segundo mejor tiempo de las series, con 8:05.52, marca que supone un nuevo récord nacional de esta prueba por relevos.La selección masculina de waterpolo superó ayer a Holanda por 10 a 8, victoria que le sirve al combinado nacional para seguir aspirando a la quinta posición. España jugará contra los Estados Unidos mañana a partir de las 13:30 horas.PHELPS, EL NUEVO REYEl estadounidense Michael Phelps batió el sexto récord del mundo del Mundial de Barcelona, el segundo que consigue él mismo tras el de 200 mariposa, al lograr un tiempo de 1:57.52 en su semifinal de los 200 estilos.Phelps batió claramente en su primer duelo personal al australiano Ian Thorpe, el otro rey de los campeonatos, que quedó cuarto en la serie ganada por el estadounidense y quinto en el cómputo total de los ocho que nadarán hoy la final, con un tiempo de 2:00.42.