Javier Cienfuegos, lanzador de martillo de Montijo, consigue la medalla de oro en el Campeonato de España Juvenil Escolar celebrado este fin de semana en Palma de Mallorca, según informa a Efe la Federación Extremeña de Atletismo. Hasta la ciudad balear se desplazó un combinado extremeño formado por 32 atletas, tres de los cuales resultaron finalistas. Tres eran los atletas que partían con opciones de lograr medallas, y aunque sólo uno de ellos lo consiguió, el resto de extremeños tuvieron una buena actuación, todos realizando sus mejores marcas o cercanas a ella y dando todo por lograr la mejor clasificación posible. La medalla no tardó en llegar y vino de la mano del lanzador de Montijo Javier Cienfuegos, que no dio ninguna posibilidad a sus contrincantes, pues ya en su primer lanzamiento dejó todo sentenciado. Lanzó el martillo a 70, 66 metros, mientras que el segundo sólo pudo alcanzar 55,50 metros, 15 metros por detrás. Los tres extremeños que lograron puestos de finalistas fueron Tania Carretero, que partía con opciones de subir al podium en los 3.000 metros lisos pero finalmente obtuvo la quinta plaza. Lidia López también estaba entre las favoritas en los 5.000 metros lisos pero, al igual que Carretero, estuvo hasta el final en la lucha, pero no pudo llegar a lograr una medalla, sino un quinto puesto. El tercer finalista fue Cristian López en los 400 metros lisos con el séptimo puesto.