No pudo ser para los españoles, Kenia se llevó todas las medallas en la final olímpica de 3.000 metros obstáculos con Ezekiel Kemboi, Brimin Kipruto y Paul Kipsiele Koech.

Los africanos dominaron la carrera a su antojo desde el principio y el primer no africano en llegar a la meta fue el español Luis Miguel Martín, que finalizó quinto. El resto de los españoles fueron Eliseo Martín, bronce en los Mundiales de París, que acabó noveno y Antonio Jiménez Penti , campeón de Europa, que retrocedió hasta el puesto 14.

Los tres kenianos pusieron un ritmo exigente en cabeza (2:42.55 el primer kilómetro) y la carrera, ya en el segundo kilómetro, se convirtió en un rosario de corredores a merced del ritmo keniano. Venció Kemboi en 8:05.81.

El qatarí Musa Obaid Amer fue cuarto y, detrás, el plusmarquista español Martín Berlanas, con un tiempo de 8:11.64. Eliseo Martín, fue noveno con 8:15.77 y Penti , decimocuarto con 8:22.62.