Los derbis entre Mérida UD y Díter Zafra en la capital autonómica, hasta ahora, se han caracterizado por ser de claro color local. Tras nueve visitas del Díter a Mérida, los segedanos únicamente fueron capaces de ganar en la 00-01 y de empatar en la 01-02. En las siete ocasiones restantes, siempre se fueron de vacío en el viaje de regreso al Nuevo Estadio.

El primer choque entre Mérida UD y Díter en la capital autonómica se remonta a la 91-92. El Mérida goleó 4-1. En la 92-93, también ganó, pero con más apuros (1-0).

Después, hubo que esperar a la temporada 96-97 para que el Díter retornara a la Tercera y volviera a verse las caras con el por entonces filial emeritense. El Mérida volvió a ganar 1-0.

En la 97-98, el Mérida se impuso por un holgado 2-0. Siguiendo una cadencia casi matemática, en la 98-99, el Mérida volvería a ganar 1-0 y en la 99-00, volvió a repetir el pírrico 1-0.

Triplete de Honorio

En la 00-01, siendo el Mérida UD el máximo exponente futbolístico de la capital autonómica por la desaparición del CP Mérida SAD, el Díter consiguió su único triunfo en Mérida al ganar 1-3. El Mérida se adelantó con gol de Pinto en el minuto 38, pero el Díter remontó con un triplete de Honorio, que marcó en los minutos 55, 75 y 83.

Un año después, en la 01-02, Mérida y Díter se veían las caras, por vez primera, en Segunda B. El resultado fue 1-1.

El último enfrentamiento entre ambos equipos en Mérida se remonta a la 02-03, también en Segunda B, con triunfo emeritense por 2-1. El Díter se adelantó con gol del exemeritense Alex en el minuto 26, pero el Mérida le dio la vuelta al partido en la recta final con tantos de Manuel Angel (82´) y Roberto Hernández (92´).

En suma, 7 victorias del Mérida, una del Díter y un empate (15-6 en goles). Este año, en la ida, el Mérida ganó 1-2.