Rafa Nadal se ha colocado en la final de Wimbledon por segundo año consecutivo al retirarse el serbio Novak Djokovic con una lesión en el dedo meñique del pie izquierdo en el quinto juego del tercer set, tras una hora y 41 minutos de juego.El serbio había vencido el primer set por 3-6 pero el jugador mallorquín, número dos del mundo, ha logrado dar la vuelta al partido en la segunda manga, que ha rubricado por 6-1.El español acababa de romper el saque de Djokovic en el tercer parcial cuando el serbio abandonó con el marcador en 3-6, 6-1 y 4-1.Contra Federer tras vencer a Gasquet en 3 setsNadal se enfrentará en la final masculina con el suizo Roger Federer, que hoy ha ganado en la Central al francés Richard Gasquet por 7-5, 6-3 y 6-4.Como le pasó con el ruso Mikhail Youzhny, Nadal ha comenzado dando un traspiés en el primer set. El mallorquín ha inaugurado el duelo en la pista 1 desperdiciando 3 bolas de rotura; Djokovic le ha roto su servicio en el segundo juego y ha llegado a ponerse en 3-0 sin que el balear encontrara la forma de meterse en el partido.Mientras el serbio encadenaba golpes vistosos y su primer saque le respondía a la perfección, el segundo favorito ha incurrido en errores, poco propios de su juego.El manacorense se ha hecho fuerte en la adversidad. Nadal ha despertado en la segunda manga, donde ha conseguido mayor potencia a su saque; ha roto el servicio del serbio en el segundo juego para ponerse 2-0 por delante y ha logrado otra bola de rotura para inclinar el marcador 5-1.Retirada del serbio en el 4-1El juego del balear ha mejorado de forma notable. Ha sacado su garra, desempolvado sus disparos más efectivos, comenzando a moverse más y a mostrar mayor agresividad. Ha tenido en su poder 2 puntos de set y se llevó este parcial por 6-1.Las lesiones han vuelto a traicionar al jugador de Belgrado. Antes del inicio del tercer set, Djokovic hatenido que recurrir al fisioterapeuta para recibir tratamiento en el dedo meñique del pie izquierdo.El juego de Nadal ha comenzado a ir rodado. El mallorquín ha vuelto a desbaratar el saque de su rival aprovechando otra bola de rotura en el tercer juego y ha vuelto a quebrar el saque de Djokovic en el 4-1, momento en que el serbio ha anunciado su retirada, colocando al español en la final.