El base reserva Kyle Lowry surgió como la gran figura que permitió a los Grizzlies de Memphis venir de atrás para remontar una desventaja de 12 puntos y en doble prórroga ganar por 109-107 a los Rockets de Houston en partido de exhibición de la pretemporada de la NBA. Lowry con 21 puntos, incluidos los dos del triunfo que anotó al sonar el pitido final de la segunda prórroga, fue el máximo encestador de su equipo y del partido, mientras que también aportó 12 asistencias y 11 rebotes para conseguir su primer triple doble de la pretemporada.

Pero si Lowry fue el jugador que definió en el momento decisivo, antes el escolta-alero Casey Jacobsen junto con el español Juan Carlos Navarro habían surgido con su mejor baloncesto y puntos en el cuarto periodo para meter a los Grizzlies en el partido y darles la oportunidad de ir a las prórrogas. Jacobsen fue mortífero en los tiros de tres puntos al anotar 5 de 9 intentos para conseguir 17 puntos, mientras que Navarro fue el revulsivo perfecto que el equipo necesitó al comienzo del cuarto periodo cuando anotó una racha de siete tantos consecutivos, que permitieron a los Grizzlies empatar a 70-70 el marcador.

Navarro con 8:20 minutos por jugarse del cuarto periodo anotó su primera canasta del partido para poner un parcial de 67-68 favorable a los Rockets y 27 segundos después encestaba un triple que empataba el marcador a 70-70. Una asistencia del jugador catalán a Lowry con 7:19 por jugarse ponía a los Grizzlies con la segunda ventaja del partido (72-70) desde que al comienzo tuvieron un 3-0 a su favor y Navarro respondió con su tercera canasta consecutiva a los 6:53 del cuarto periodo para darle al equipo de Memphis la mayor ventaja de cuatro tantos (74-70).

A partir de ese momento, Navarro que sólo había tenido seis minutos de acción en la primera parte, recibió toda la confianza del entrenador de los Grizzlies, Marc Iavaroni, y rompió por completo con sus penetraciones a la defensa de los Rockets. Dos faltas en ataque que habían sido canastas evitaron que Navarro hubiese sido mucho más determinante para los Grizzlies, aunque al final iba a ser factor en el triunfo del equipo de Memphis (4-2), el cuarto que logran en lo que va de temporada, a pesar que fue el segundo partido que jugaron sin su estrella, el ala-pívot español Pau Gasol, lesionado con un ligero esguince en el tobillo izquierdo.

Navarro jugó 25 minutos para aportar 11 puntos con 5 de 10 tiros de campo, incluido un triple en cinco intentos, dio tres asistencias, capturó un rebote, cometió dos faltas personales y perdió cinco veces el balón. El alero Rudy Gay con 18 puntos y cinco rebotes confirmó que junto a Gasol serán los dos jugadores claves para el nuevo equipo que está construyendo Iavaroni, lo mismo que el base novato Michael Conley, que mostró todo el potencial que tiene dentro de la NBA.

Por los Rockets, que jugaron bien en defensa en la primera parte, pero su peor partido en el apartado ofensivo bajo la dirección del también nuevo en el puesto de entrenador, Rick Adelman, el base Mike James fue el máximo encestador al conseguir 19 puntos y encabezó una lista de seis jugadores que anotaron en doble dígitos. Las dos figuras de los Rockets, el escolta Tracy McGrady y el pívot chino Yao Ming no estuvieron acertados en los tiros a canasta y se quedaron con 10 puntos cada uno después de fallar 4 de 11 tiros de campo. Tampoco el alero novato argentino Luis Scola destacó como lo había hecho en los partidos anteriores y se quedó con sólo cuatro puntos al anotar 2 de 7 tiros de campo, capturar cinco rebotes y dar una asistencia en los 23 minutos que jugó para los Rockets (3-2).

Ambos equipos se volverán a enfrentar el miércoles, pero esta vez los Rockets viajarán hasta el FedEx Forum de Memphis para ser el equipo visitante y de nuevo los Grizzlies no podrán contar con Gasol, que evoluciona positivamente de su lesión, pero todavía no ha podido correr, ni entrenar con el resto de sus compañeros.