El baloncesto español volvió a ser protagonista en la competición de la NBA gracias a la noche espectacular de triples que ofreció el escolta novatoJuan Carlos Navarro, mientras que el base José Manuel Calderón brilló en la dirección del juego de equipo. El ala-pívot Pau Gasol reivindicó su condición de líder de equipo, mientras que el alero madrileño Jorge Garbajosa demostró que quiere volver a ser titular y el base Sergio Rodríguez estuvo en su línea de aprovechar los minutos recibidos y adquirir experiencia.

A pesar de la buena aportación individual de los jugadores españoles, sólo los Raptors de Toronto con Calderón y Garbajosa pudieron disfrutar de la victoria, todo lo contrario que les sucedió a los Grizzlies de Memphis con Navarro y Gasol y a los Trail Blazers de Portland del canario Rodríguez. Navarro fue una máquina de anotar triples. Logró 8 de 9, incluidos los siete primeros consecutivos, pero al final sus 28 puntos, que lo dejaron como líder encestador de los Grizzlies no impidieron la derrota en la prórroga por 118-120 ante los Hornets de Nueva Orleans.

El escolta español, que había reivindicado el día anterior ante los periodistas más minutos de juego, el entrenador de los Grizzlies, Marc Iavaroni, lo tuvo en cuenta y le dio 32 para que respondiese con 10 canastas de 16 tiros de campo, repartió cuatro asistencias y capturó dos rebotes. Su compatriota Gasol también respondió con un buen trabajo al aportar 20 puntos y ocho rebotes en los 41 minutos que jugó.

Gasol, que arrastra molestias físicas, anotó 9 de 16 tiros de campo y estuvo perfecto desde la línea de personal con 2-2, dio una asistencia, recuperó un balón y lo perdió dos veces. El ala-pívot catalán anotó 10 puntos en el tercer periodo cuando los Grizzlies lograron cuatro veces empatar el marcador y cambiar otras tres de líder, el último para su equipo después de capturar un rebote que transformo en canasta con mate y parcial de 84-81.

"De nuevo nos quedamos sin un triunfo que tuvimos al alcance con una gran actuación de Navarro", declaró Gasol. "Está claro que cuando hay que anotar los puntos decisivos no tenemos suerte y lo demuestran que de las seis derrotas, cuatro han sido por unas diferencia mínimas". Todo fue diferente para Calderón y Garbajosa para quienes su brillante aportación si ayudó a que su equipo de los Raptors de Toronto viniese de atrás y venciesen 110-101 a los Pacers de Indiana.

Aprovechan las oportunidades

Calderón logró su primer doble-doble con 15 puntos y 10 asistencias, mientras que Garbajosa jugó su mejor partido de la temporada al recibir 24 minutos de acción y aportar ocho puntos con seis rebotes. El base extremeño fue decisivo desde que salió al campo en el primer cuarto y lo propio sucedió con Garbajosa, que lo hizo en el segundo para demostrar ambos, como hicieron la pasada temporada, que son jugadores importantes en el rendimiento del equipo.

Calderón jugó 23 minutos para anotar 6 de 8 tiros de campo, incluidos 2 de 2 triples, y 1 de 1 desde la línea de personal, capturó tres rebotes, recuperó un balón, lo perdió una vez y sólo cometió dos faltas personales para ser el director perfecto en el juego de los Raptors, que se colocaron de nuevo con marca ganadora de 5-4. "No pienso que ellos perdieron el partido, nosotros lo ganamos", declaró Calderón. "Jugamos una gran defensa en el cuarto periodo y esa fue una de las claves de la victoria".

Garbajosa, como había declarado, esperó su oportunidad, y le demostró a Mitchell que es muy superior a jugadores como Moon y Baston, a quienes les había dado más minutos antes de comprobar que frente a los Pacers no eran la solución. El alero madrileño demostró que está completamente recuperado de la lesión, que tiene la misma calidad y garra de siempre al anotar 3 de 7 tiros de campo, incluidos 2 de 5 triples, que fueron claves en el segundo cuarto, no fue a la línea de personal, pero repartió dos asistencias, recuperó un balón, no lo perdió nunca y además tampoco cometió faltas personales.

Por su parte, Rodríguez también vio como los Trail Blazers después de tener una ventaja de 21 puntos al final caían derrotados por 92-88 ante los Sixers de Filadelfia. Rodríguez, en la línea que le ha establecido hasta ahora el entrenador Nate McMillan de no darle muchos minutos, esta vez jugó nueve minutos para colaborar con dos puntos, al encestar 1 de 3 tiros de campo, logró un rebote y dio dos asistencias, además logró un robo de balón.