El paralímpico extremeño Enrique Floriano consiguió una medalla de plata en el Campeonato del Mundo de Natación en Piscina Corta, que se celebra en Río de Janeiro (Brasil) entre el 29 de noviembre y el 6 de diciembre , bajo la organización de los comités Paralímpicos Internacional y Brasileño. Durante la primera jornada de competición, los paralímpicos españoles se repartieron siete podios.

El pacense logró la medalla de plata en relevos 4x100 libre para ciegos y deficientes visuales (3´46"67), donde formó equipo con Omar Font, Albert Gelis y Kevin Méndez.

La barcelonesa con discapacidad física Sarai Gascón (S9), por su parte, ganó la medalla de oro y batió el récord del mundo en 100 metros mariposa, con un tiempo de 1´07"21. En esta misma prueba, el valenciano David Levecq (S10) consiguió la plata (56"61). Otro nadador con discapacidad física, el pontevedrés Pablo Cimadevila (S5) se proclamó subcampeón en 200 estilos.

MAS EXITOS Entre los nadadores con deficiencia visual, el murciano Kevin Méndez (S13) se alzó con la plata en 200 estilos (2´19"39), prueba en la que el malagueño Edgar Quirós fue bronce (2´25"19). En categoría femenina, la vallisoletana Amaya Alonso (S12) también fue tercera (2´34"78). Además, el conquense Eduardo Cruz (S11) fue cuarto (2´49"94) y la barcelonesa Carla Casals (S12), quinta (2´44"64).

Durante la primera jornada también compitió la donostiarra Sara Carracelas (S2), que concluyó primera en 50 libre, pero no recibió medalla por no alcanzarse el número necesario de deportistas en la prueba.

Este Campeonato del Mundo cuenta con la participación de 264 nadadores de 31 países, entre ellos 23 españoles. La competición se celebra en el Centro Acuático Julio Delamare de Río de Janeiro (Brasil).

En la natación paralímpica, los participantes se dividen en catorce clases, en función de su tipo y grado de discapacidad. Diez de ellas engloban a los deportistas con parálisis cerebral y discapacidad física (desde la S1 para los más afectados hasta la S10 para los más leves), mientras que otras tres agrupan a nadadores ciegos (S11) y deficientes visuales (S12 y S13). La S14 se reserva para los discapacitados intelectuales.