Volkswagen ha ocupado las cinco primeras plazas de la clasificación de la primera etapa del rally Dakar en la categoría de coches, en la que se ha impuesto el piloto portugués Carlos Sousa y en la que el español Carlos Sainz ha quedado tercero tercero.El primer tramo del raid más duro del mundo, que se ha celebrado en Portugal y ha unido Lisboa con Portimao, ha deparado también una victoria local en motos, la lograda por Rubén Faria, que ha superado a todos los favoritos en un recorrido marcado por la gran presencia de arena y público.El leridano Isidre Esteve ha quedado cuarto en la categoría de motociclismo, mientras que Marc Coma, defensor del título, ha obtenido una modesta décimo tercera posición.Carlos Sousa, vencedorEn coches, el esperado duelo entre los Volkswagen y los Mitsubishi se ha saldado con un KO a favor de los primeros. Mientras que Nani Roma, el mejor piloto de los Mitsubishi, ha obtenido una meritoria séptima posición a la espera de que el recorrido se endurezca.Sousa, que corre con un Volkswagen como piloto no oficial, se ha dado un baño de masas en un terreno que conoce y ha recorrido los 117 kilómetros cronometrados en 1h 20min 38s, superando en 2min 31s al sudafricano Giniel de Villiers, el primer piloto oficial de Volkswagen que ha llegado a la meta.Carlos Sainz, terceroSainz no ha podido reeditar el éxito del año pasado cuando, en su debut en el Dakar, se alzó con las dos primeras etapas, las más similares a las del Mundial de rallys que ganó dos veces en su carrera.El madrileño, que se ha quejado de la gran cantidad de arena del recorrido y de la estrechez del mismo, que dificultaba los adelantamientos de las motos, se ha quedado a siete segundos de De Villiers y a 2min 38s del empuje de un Sousa envalentonado por el público.Esteve, tercero en motosIsidre Esteve ha encabezado la armada motorizada española con una tercera plaza, a cinco minutos del ganador, que le otorga la primera ventaja entre los aspirantes al triunfo final en el Lago Rosa.La gran cantidad de arena del recorrido ha sorprendido a la mayoría de los participantes, que han consumido más combustible del esperado, lo que les ha obligado a apoyarse en los depósitos auxiliares y ha generado algún que otro contratiempo.Esteve se ha sido el que se ha sobrepuesto mejor a los problemas y ha gestionado el exigente recorrido con más pericia que sus rivales, lo que le otorga una primera ventaja con respecto a los otros aspirantes al triunfo final: 2min 42s sobre Marc Coma, que tuvo una modesta decimotercera posición; y 2min 26s con respecto a su compañero de equipo Cyril Despres, segundo el año pasado y décimo hoy.'Pedregá', líder en quadsEl español Juan Manuel González, Pedregá, ha logrado la victoria en la categoría de quads, en pos de revalidar el título final conseguido el año pasado. La caravana del Dakar desembocará mañana en Málaga, con un tramo cronometrado de 67 kilómetros.