El finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari) se ha proclamado hoy por primera vez campeón del mundo de Fórmula Uno tras ganar el Gran Premio de Brasil, último de la temporada y en el que sus dos rivales en la lucha por la corona, el español Fernando Alonso y el británico Lewis Hamilton (McLaren Mercedes) acabaron tercero y séptimo, respectivamente.Raikkonen, dos veces subcampeón mundial, se ha impuesto en el circuito de Interlagos por delante de su compañero de equipo, el brasileño Felipe Massa, que ha salido desde la pole y al que ha superado en el segundo de los repostajes tras una brillante acción estratégica de su equipo.Alonso, que en diversas fases ha llegado a ser campeón, ha acabado en el tercer puesto final de la carrera y del campeonato, muy alejado de los dos coches de Ferrari, dominadores absolutos del último capítulo de la temporada. El español ha acabado el campeonato en la tercera plaza final, con los mismos puntos que Hamilton.Hamilton pierde todas sus opcionesEl británico, que lo tenía todo a su favor para lograr el título, ha cavado su tumba en la salida y antes de completarse la primera vuelta. En la arrancada ha sido rebasado por Alonso, que se ha jugado el tipo sabedor que nada tenía que perder, y al intentar recuperar su posición se ha pasado de frenada y se ha salido de la pista para caer a la decimoctava plaza.Además, Hamilton ha experimentado luego un problema mecánico que ha estado a punto incluso de dejarle fuera de la carrera. Ha conseguido recuperarse, pero ha cedido de golpe alrededor de 40 segundos y prácticamente todas sus opciones.El inglés ha conseguido acabar en la séptima plaza tras remontar numerosas plazas y merced también a los numerosos abandonos que se han producido entre los que iban delante de él. Al final ha logrado ser subcampeón.CLASIFICACIÓN DE LA PRUEBA1. Kimi Raikkonen (FIN/Ferrari) los 305,909 km en 1h28:15.270

(media: 207,973 km/h)2. Felipe Massa (BRA/Ferrari) a 1.493