El Real Mallorca ha roto una racha de cinco partidos perdidos --cuatro de Liga y uno de Copa-- y respira en la zona baja de la clasificación, gracias a su victoria frente al peor Sevilla de la temporada (1-2), que además ha cedido sus primeros puntos como local en lo que va de campaña. A pesar de la derrota, el Sevilla sigue líder de Primera División tras la derrota ayer el Barça ante el Espanyol.Los sevillistas, que llevaban un pleno de ocho triunfos ligueros en el Sánchez Pizjuán y que tenían una gran oportunidad de consolidarse con ventaja como líder de la clasificación, se han encontrado con un rival que le ha amargado la tarde desde el pitido inicial hasta la conclusión del choque.El técnico Gregorio Manzano ha reconocido en las previas que su equipo no podía jugarle "hoy por hoy de tú a tú" al Sevilla, pero el conjunto balear ha amargado mucho las evoluciones de los locales, que se han visto presionados en el centro del campo y con un rival que ha tomado la iniciativa.El equipo visitante ha sido el que ha apretado en ataque, el que ha hecho trabajar mucho a la defensa local y el que ha gozado pronto de oportunidades de abrir el marcador, mientras que los hombres que entrena Juande Ramos se han tenido que conformar con salir a la contra cuando han podido.El argentino Maxi López, jugador más adelantado de los del técnico jiennense en el Sánchez Pizjuán, ha sido uno de los que ha metido el miedo en el cuerpo a los aficionados locales, pero poco después, en pleno dominio mallorquín, el árbitro ha señalado penalti por derribo del meta visitante Miguel Moyá a Jesús Navas.La falta, muy protesta por los de Gregorio Manzano, la ha transformado en gol el delantero malí Frederic Kanouté, quien ha conseguido su decimoquinto tanto liguero en la presente temporada y se consolida como máximo artillero del campeonato.El gol no ha cambiado en nada el discurrir del partido, porque el Mallorca ha mantenido su superioridad en el centro del campo y continuas aproximaciones sobre la meta de Andrés Palop, quien a la media hora ha evitado el empate con una gran parada tras remate del exbético Fernando Varela.Las habituales peligrosas bandas sevillistas no han existido en la primera parte y el uruguayo Ernesto Chevantón, hoy delantero centro ante la sanción del brasileño Luis Fabiano, ha tenido pocas oportunidades de reivindicar un puesto de titular, por lo que lo mejor que ha sucedido para el equipo andaluz ha sido irse a los vestuarios al descanso sin que el adversario viera puerta.En la segunda parte Juande ha dejado en el vestuario a Chevantón y ha intentado corregir con Pep Martí la desigualdad en el centro de campo, pero el Mallorca, que ha salido con el mismo ímpetu que en la primera, ha logrado empatar pronto por mediación del portugués José de Aráujo Nunes en una mala salida de Palop.El Sevilla, lejos de reaccionar, se ha mantenido desdibujado y sin ninguna coordinación entre sus líneas ante un adversario que, lejos de conformarse con el empate, ha mantenido su supremacía, hasta el punto que Maxi López, en un garrafal fallo de la defensa hispalense, puso el 1-2 en el marcador.Ello ha motivado el debut del delantero ruso Alexander Kerzhakov, al que le ha dado entrada Juande para potenciar el hasta ese momento inexistente ataque local.El Sevilla lo ha intentado entonces con todas sus fuerzas, pero también con enorme falta de claridad, de lo que se ha aprovechado el Mallorca para mantener su ventaja.