El Convento San Juan de Dios acoge desde hoy a las nueve de la mañana, el Forum InterEmpresas Olivar, el cultivo incombustible, que reunirá a destacados técnicos e investigadores del sector del olivar intensivo y superintensivo de España y Portugal, el olivar en seto y amenaza de la xylella fastidiosa.

El encuentro lo inaugura el alcalde, Manuel J. González, que dará paso a las ponencias agrupadas en bloques: Mecanización y la reducción de costes, ¿Xylella, amenaza inminente al olivar español?, y Riego y fertilización de precisión: indicadores, manejo y herramientas. Organizado por InterEmpresas Media, colaboran Apag, ASAJA, Ctaex y Cicytex.

El primer bloque estará dedicado a la Mecanización y la reducción de costes y será moderado por Alfonso Montaño, responsable de proyecto de I+D+ i del Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, quien analizará las herramientas de las que dispone el productor para seleccionar el mejor momento para recolectar.

Rubén Sola, ingeniero industrial de la Universidad de Córdoba y doctorado en Mecanización Agrícola, ofrecerá su visión sobre la recolección integral en el olivar tradicional. Como aportación desde Portugal, Antonio Dias, investigador de la Universidad de Évora, explicará con casos prácticos cómo elaborar una estrategia en poda en olivar en seto.

Todolivo, compañía experta en este tipo de plantaciones, expondrá cómo este sistema de cultivo eficiente y sostenible puede enfocarse a producir AOVEs de calidad diferenciada. La empresa Sales Solbiosur abordará cómo el riego optimizado es imprescindible para una óptima calidad y productividad en el olivar.

El foro permitirá conocer las últimos datos sobre la amenaza de la xylella fastidiosa para el olivar español, una vez detectado en Baleares.

Juan Antonio Navas-Cortés, investigador del IAS-CSIC, realizará un repaso de las acciones de control que se están llevando a cabo para evitar la entrada de esta bacteria fitopatógena en las zonas productoras de la Península.

El último bloque, dedicado al riego y la fertilización y moderado por María del Henar Prieto, Grupo de Riego y Nutrición del Dep. de Hortofruticultura del Cicytex, comenzará con un análisis pormenorizado de cómo se tiende del cultivo tradicional al cultivo superintensivo.