ALEMANIA: Lehmann; Friedrich, Metzelder, Mertesacker, Lahm; Schneider (Odonkor, m.90), Frings, Borowski (Kehl, m.72), Schweinsteiger; Klose (Neuville, m.79) y Podolski.

COSTA RICA: Porras, Umaña, Luis Marín, Sequeira, Gilberto Martínez (Drummon, m.66), Leonardo González; Solís (Bolaños, m.78), Fonseca, Centeno; Ronald Gómez (Azofeifa, m.90), Wanchope.

ARBITRO: Horacio Elizondo (ARG). Amonestó a Fonseca (m.30).

GOLES: 1-0: m.6: Lahm. 1-1: m.12: Wanchope. 2-1: m.17: Klose. 3-1: m.61: Klose. 3-2: m.72: Wanchope. 4-2: m.86: Frings.

La selección alemana comenzó el Mundial que organiza con un triunfo, por 4-2, más contundente que convincente, ante un meritorio conjunto costarricense que redujo con fe la presunta diferencia de calidad.

El equipo anfitrión sumó sus tres primeros puntos, pero no resolvió sus dudas, porque su juego no estuvo a la altura de un aspirante a campeón del mundo. Fue mejor y pudo quejarse de un par de decisiones arbitrales (el segundo gol de Wanchope y un penalti a Schneider), pero, sin Michael Ballack, lesionado, le costó imponerse a un rival que aún está en una división inferior. Fue un extraño partido inaugural, en el que en poco más de un cuarto de hora quedaron desveladas las carencias de Costa Rica y los problemas de Alemania.

Una incorporación por la banda izquierda de Phillip Lahm le puso en ventaja, a los seis minutos, y, de otra irrupción de Bastian Schweinsteiger partió el segundo tanto germano.

En la primera ocasión, Lahm, favorecido por un resbalón de Danny Fonseca, pudo disparar a placer y colocó el balón en la escuadra izquierda de José Porras.

En la segunda, en el minuto 17, nadie supo cómo frenar a Schweinsteiger, que entró en el área y pudo centrar al segundo palo para que Miroslav Klose devolviese a Alemania la tranquilidad que le había quitado Paulo Wanchope. Porque, a pesar de su clara superioridad, Alemania volvió a mostrar que tiene una defensa que, por el momento, ofrece pocas garantías.

Wanchope vio cumplido su anhelo en el minuto 12, después de una pared con Ronald Gomez que le dejó solo ante Jens Lehmann, mientras la defensa alemana reclamaba un fuera de juego que deshacía Friedrich.

SEGUNDO DE KLOSE Klose volvió a ampliar la renta alemana, tras aprovechar una buena jugada de Lahm, pero ni así se dejó ir el equipo tico , que encontró su recompensa once minutos después, cuando Wanchope sacó ventaja de su posición adelantada y marcó.

Recompensado el esfuerzo de los centroamericanos, Alemania no sufrió para asegurarse un primer triunfo que sentenció Torsten Frings con un gran gol, desde 20 metros, de nuevo favorecido por el descompensado centro del campo costarricense.