Los campeones de España de maratón en 2021, el extremeño Carlos Gazapo y la ecuatoriana afincada en Jarandilla María Mercedes Pila, se han proclamado campeones de España de 50 y 100 kilómetros, respectivamente. Pila, además, batido el récord de España de la distancia en estos nacionales disputado en Santander, con un tiempo de 7 horas y 55:55 minutos.

La atleta extremeña de origen ecuatoriano y que el año pasado también ganó el nacional de 50 kilómetros, ha conseguido terminar las 20 vueltas al rápido circuito habilitado en el parque santanderino de La Vaguada de Las Llamas en casi un minuto y medio menos que el anterior récord nacional (7.58:50), logrado por Alicia Pérez en 2018. Junto con Pila, han completado los puestos de honor, Carmen Pérez (8.08:03) y Janine Lima (8.46:59).

En el campeonato de España de 50 kilómetros, Carlos Gazapo, de Valencia del Alcántara y campeón de España de maratón el año pasado en Tenerife, ha sido el ganador. El extremeño terminó las diez vueltas al circuito de Las Llamas con un tiempo de 3 horas y 7 segundos. Tras él, completaron el podio el albaceteño Severino Felipe (3.01:54), repitiendo posición respecto al año pasado, y el leonés Rubén Martínez (3:03:43).

En féminas, Itziar Méndez (3.52:43), se alzó con el triunfo con claridad, aventajando a la segunda clasificada, Eva Pareja, en tres minutos y medio (3.56:16) y en casi quince a la tercera, Laura Pineda (4.07:22).

En cuanto a la prueba masculina de los 100 kilómetros, Antonio Jesús Aguilar ha dominado con claridad para alzarse con el triunfo con un tiempo de 6.39:38, el sexto mejor tiempo en esta prueba en España, seguido de José Antonio Urbaneja (6.52:36) y Antonio Daniel Moreno (7.09:42), que han completado el podio.