Proyecto promovido por la consejería de sanidad para reformar las instalaciones

Arrancan las obras de mejora en el centro de mayores El Prado

Fontelex acometerá las actuaciones, que deberán finalizar en un plazo de 24 meses. Los familiares de los residentes han pedido en varias ocasiones la adecuación del edificio

Vehículos de construcción en el interior de la residencia de mayores El Prado.

Vehículos de construcción en el interior de la residencia de mayores El Prado. / PEDRO CARMONA

Pedro Carmona

La empresa Fontelex ha comenzado las obras de mejora en la residencia de mayores El Prado de Mérida, ubicada en la avenida de la Libertad. Desde la Consejería de Sanidad y Servicios Sociales indicaron a este diario que las actuaciones no interferirán en el funcionamiento habitual del centro. Estos trabajos se adjudicaron por un importe de 4.716.580 euros, con los impuestos incluidos, y el plazo de ejecución será de 24 meses. 

Con esta remodelación se ha dado respuesta a las demandas de los familiares, que llevaban varios años insistiendo vehementemente en que se llevaran a cabo mejoras en el centro, ya que con el paso del tiempo se han deteriorado las instalaciones y era necesario acometer una renovación. El edificio data del año 1979 y pertenece al Servicio Extremeño de Promoción de la Autonomía y Atención a la Dependencia (Sepad) de la Consejería de Sanidad. En la actualidad cuenta con unos 200 residentes. 

En cuanto a las actuaciones que se van a acometer, destacan las mejoras de accesibilidad de las habitaciones, con camas organizadas en un único espacio amplio. También se modificarán los baños dando lugar a unos adaptados para que se pueda acceder con camillas o en sillas de ruedas. 

Por otro lado, en la planta baja se eliminará la pecera de control y se reubicará el despacho del director. Asimismo, se ejecutarán dos baños geriátricos por cada planta, aprovechando almacenes y salas sin uso. En la zona exterior, se diferenciarán los accesos para cada usuario, igualmente se organizarán las zonas de aparcamientos y el tráfico en el interior de la parcela. En la zona con menos desnivel, se construirá un jardín para que todos los residentes puedan disfrutar y pasear por zonas verdes. 

A todo esto hay que sumarle unas mejoras en las instalaciones de la calefacción, climatización del centro y la instalación de placas fotovoltaicas en la cubierta. Cabe recordar que los trabajos serán coordinados entre la dirección y la Consejería de Sanidad.