Aniceto Mesías, ingeniero industrial química y actual enólogo de las bodegas Vía de la Plata, ya ideó el pasado año el programa Hablemos de Vino, donde a través de foros abiertos daba a conocer la cultura del vino. Aniceto, que forma parte de la Plataforma del Voluntariado de Almendralejo, ha querido ir más allá y extender este modelo de enseñanza a otros alimentos y productos de la tierra. Así es como nace ‘Gastrocharlas’, que será un foro abierto donde a través de expertos se den a conocer las ventajas y bondades de los distintos alimentos que hoy día uno puede comprar en el supermercado. Explica Aniceto Mesías que esta idea surge de las vivencias y curiosidades que uno va teniendo. «¿Por qué ustedes eligen unos productos y no otros? ¿Lo saben bien?», pegunta Aniceto que ha contactado con distintos expertos para que cada uno de ellos hable de su materia. Así se podrá saber más de aceites, miel, carne, pescado, ajos y un largo etcétera.

Las charlas serán gratis los jueves en la sala de exposiciones de Cajalmendralejo situada en calle La Hierba, entre las 20 y 21.45 horas. Para asistir hay que rellenar una inscripción previa en el centro San Antonio o confirmar asistencia en el teléfono 629 464 189. Cada charla tiene 30 plazas limitadas. En los próximos días se irá conociendo el calendario de charlas y productos, siendo las catas de vino que correspondan en el museo. H