La décima edición de la competición más destacada de la región, y una de las más prestigiosas de sus características en el país, ha pasado a la historia como la de mayor cantidad y calidad de participantes. Llegaron a inscribirse 116 jugadores, aunque no todos completaron las nueve rondas, otra de las grandes novedades del torneo. Alcanzar ese número de jornadas ha permitido a la prueba organizada por el Club Moralo de Ajedrez ser válida para no sólo Elo FIDE y FEDA, sino también para NORMA. La decena de Grandes Maestros y Maestros Internacionales que formaron la nómina de ajedrecistas elevaron el nivel de la competición considerablemente con respecto a los últimos años. Los más de 11.000 euros de premios que se repartieron los dieciséis primeros clasificados y otros cinco jugadores más en diferentes distinciones especiales, también contribuyeron a la valiosa participación.DELCHEV, EL GANADOREl máximo favorito al título de campeón por ser quien más puntuación internacional poseía, el búlgaro Alexander Delchev, no falló. En su segunda participación en el torneo logró la primera plaza, dotada con 3.000 euros de premio. Se aseguró la victoria después de ganar en la penúltima ronda, por lo que le sobró la novena. Sumó un total de 8 puntos de 9 posibles al ceder dos tablas (ante quien fue campeón el año pasado, el croata Davor Komljenovic que acabó sexto; y frente al ruso Vladimir Epishin, que fue quinto, en la intrascendente última partida para él).Por lo tanto, tras el triunfo de Delchev hay que incluir un nuevo país en el historial de vencedores, Bulgaria. Antes habían logrado ser los mejores cuatro ajedrecistas de España, y uno de México, Cuba, Yugoslavia, Argentina y Croacia en distintos años.NUMEROSOS PREMIOSSi el campeón búlgaro se embolsó la excelente suma de dinero mencionada con anterioridad, el segundo clasificado, Aleksa Strikovic (de Serbia y Montenegro) logró 2.000 euros; y el tercer clasificado, el chileno Daniel Barria, 1.000, ambos por haber conseguido un punto menos que el ganador. Esos fueron los premios en metálico más importantes. Y si Strikovic y Barria concluyeron con 7 puntos, con 6,5 terminaron diez jugadores más que se repartieron distintas cantidades en efectivo, como tres más que igualmente obtuvieron premios por sus 6 puntos para completar los dieciséis primeros puestos del torneo.Además, también fueron reconocidos con menciones especiales los dos mejores participantes locales y extremeños, sin olvidar a los ajedrecistas mayor de 60 años y menor de 15, así como a la primera mujer en aparecer en la clasificación general. El primer local fue álvaro Encinas (con 5,5 puntos en el puesto 23), el primer extremeño el pacense Iván Cabezas (con 6 puntos en la posición 20), el de mayor edad el colombiano Juan Minaya, el de menor edad (premio Julio Romero) el español Robert Aloma, y la mejor mujer la también española María Sánchez (con 4 puntos en el puesto 63).LA PRÓXIMA EDICIÓNPara 2005, el presidente del club moralo Juan Antonio Sánchez, aseguró que la prueba volverá a ser valedera para NORMA gracias otra vez al Puente de la Constitución, y que atará antes y mejor las inscripciones de titulados.