Después de siete jornadas consecutivas sin saber lo que era ganar, el equipo de Navalmoral sumó una victoria que le sirvió para abandonar el cuarteto de descenso. Lo hizo justo en el momento de tomarse un respiro hasta el lunes 2 de enero, cuando reanude la competición después de la Navidad. Su víctima fue el Santa Marta, al que venció por 1-0 por mediación de un penalti riguroso a los 57', aunque desperdiciara claras oportunidades para marcar tanto en la primera como en la segunda mitad. Con este valioso triunfo, el Moralo afronta con mucha más confianza (aunque con igual necesidad de ganar) los siguientes compromisos que le medirán a contrarios que también luchan por eludir la zona peligrosa. El mencionado día 2 jugará en Alburquerque, el 8 en casa ante el Amanecer con el que cerrará la primera vuelta y el 15 otra vez en el Municipal frente al Olivenza en el comienzo de la segunda parte de la temporada. En principio todos ellos son rivales asequibles para alcanzar la victoria, aunque también lo fueron otros en el transcurso de la Liga y los de David Salvo sólo han sido capaces de enlazar dos jornadas como máximo sumando puntos. Y lo que es peor, en algunos casos realizando mal juego.FáCIL CON MATICESSin realizar un fútbol que enamorara, ni mucho menos, los verdes derrotaron al Santa Marta, que se presentó en Navalmoral con los deberes hechos en esta primera vuelta y quizás por ello no inquietó en ningún momento el portal de Rafa Santos, casi inadvertido a lo largo de los 90' de juego. Los visitantes no dispararon entre los tres palos ni una sola vez, lo que unido a que los locales acumularon oportunidades de gol suficientes como para conseguir los tres puntos, el resultado final fue del todo merecido. Y eso que el penalti que supo transformar en gol el capitán Beni Besale con desparpajo vino precedido por un error del árbitro placentino De Arriba Clemente. El jugador verde Gustavo empujó claramente al rojo Borja en un barullo dentro del área y el defensor tocó con sus manos el balón, que fue lo que señaló el colegiado.A pesar de esa ayuda, el Moralo fue en todo momento dueño de la situación y pudo sentenciar el duelo a su favor sin necesidad del regalo que recibió en el primer cuarto de hora de la segunda parte. Ya en la primera, Viola desperdició un mano a mano con Sergio rechazando el cuero sobre el cuerpo del guardameta. También con 0-0, en los primeros instantes de la reanudación, Manu cabeceó en plancha a bocajarro y también encontró la feliz intervención del portero visitante. Además de esos claros lances, en los últimos minutos del encuentro, David Alejo y Juli en la misma acción no supieron rematar entre los tres palos dentro del área pequeña y totalmente desmarcados, cuando lo más fácil era empujar la pelota.ALINEACIóNEl técnico local hizo jugar a: Rafa, |óscar Castillo, Manu, Parri, Dani Guerrero, Dani Baños (Barbero 78'), Juli, Gustavo (Marcos 70'), Viola, Beni y Fari (David Alejo 46'). En el banquillo se quedaron sin jugar el cancerbero Sete, fichado la semana del encuentro, y el mediocentro Dani Mejías, que debutó disputando algunos minutos en Plasencia en la anterior jornada.