El Athletic alivió su delicada clasificación liguera, en la que antes del partido estaba a un punto del descenso, con una victoria inapelable ante un Racing de Santander al que superó con claridad meridiana a lo largo de todo el encuentro. El choque sirvió además para que el equipo rojiblanco y su afición mostrasen el cariño y el respeto que profesan a Carlos Gurpegui, que el viernes recibió de la justicia ordinaria otro revés en su caso de dopaje, respondió a tanto afecto marcando un gol y añadiendo emotividad a una tarde en la que fue el principal protagonista hasta en tres ocasiones, antes del inicio del choque, después de marcar y al ser sustituido. Ezquerro había adelantado a su equipo en el minuto 7, Gurpegui amplió distancias en el 25 y Urzaiz redondeó el marcador en el 63.

El Espanyol sigue avanzando en la clasificación y ya es segundo momentáneamente tras imponerse al Atlético de Madrid por 2-1 en un encuentro bastante soso. El primer tiempo apenas tuvo interés y las ocasiones de gol escasearon en ambas áreas, aunque el Espanyol fue el que llevó la iniciativa en el juego y en el dominio territorial, ya que el Atlético se dedicó a esperar en su parcela y a buscar balones largos para Fernando Torres. Tras la reanudación pronto se adelantó el Espanyol gracias a un tanto de penalti transformado por Dani. Sin embargo, un par de minutos después igualó Nano al engañar a Kameni en un golpe franco que botó muy cerrado desde el costado derecho del ataque rojiblanco. Pero en el minuto 75, un error garrafal de García Calvo permitió que un pase de De la Peña llegase a Dani, que con facilidad batió a Leo Franco para hacer el 2-1 definitivo.