El base extremeño José Manuel Calderón se olvidó de las molestias del tobillo derecho que le impidieron jugar la noche anterior y completó una de sus mejores actuaciones individuales en lo que va de temporada en la NBA.

La buena labor individual de Calderón, que además se saldó con triunfo de su equipo de los Raptors de Toronto, le permitió encabezar a los españoles que vieron acción en la jornada del mejor baloncesto del mundo.

Mientras que el ala-pívot catalán Pau Gasol pasó de ser la jornada anterior líder encestador de los Lakers de Los Ángeles a quedarse con la anotación más baja en lo que va de temporada, aunque al final hizo buena labor de equipo al que ayudó a conseguir la victoria.

Lo mismo sucedió con el escolta mallorquín Rudy Fernández, que no tuvo su mejor toque de muñeca, pero anotó puntos decisivos para que los Trail Blazers al final disfrutasen del triunfo.

La característica común de los triunfos conseguidos por los respectivos equipos de los jugadores españoles es que los alcanzaron de visitantes.

Calderón volvió después de un partido de baja por molestias en el tobillo derecho y consiguió un doble-doble que permitió a los Raptors ganar por 105-120 a los Cavaliers de Cleveland y romper racha de tres derrotas seguidas.

El base extremeño aportó 20 puntos para empatar su mejor marca de la temporada, y alcanzó por primera vez en lo que va de competición 17 asistencias, siendo el quinto doble-doble que logra en lo que va de liga.

Calderón jugó 38 minutos para anotar 8 de 10 tiros de campo, incluidos 3-3 de triples, y 1-1 desde la línea de personal, capturó tres rebotes y recuperó dos balones.

El partido comenzó muy bien para los Cavaliers que llegaron a tener hasta 15 tantos de ventaja en el primer cuarto (38-26), pero los Raptors se recuperaron para llegar al descanso con la ventaja parcial de (63-66) después que Calderón fue la figura con 10 tantos, ocho asistencias, dos rebotes y dos recuperaciones de balón.

Gasol no se sintió cómodo en el esquema de ataque de los Lakers, hay algo que no funciona en el famoso "ataque de triángulo" de los campeones de liga, y el jugador de Saint Boi lo dejó reflejado en su rostro y en los seis puntos que anotó.

Aunque la calidad del internacional español le permitió ser importante en el juego de conjunto de los Lakers, especialmente en la labor bajo loa aros, para ayudarles a conseguir la victoria por 95-99 ante los Suns de Phoenix.

Gasol, que se quedó con la anotación más baja en lo que va de temporada, jugó 35 minutos para encestar 3 de 10 tiros de campo, no fue a la línea de personal, capturó nueve rebotes, fue el segundo mejor del equipo en ese apartado, repartió seis asistencias, recuperó dos balones y puso dos tapones.

No estuvo tampoco acertado Fernández en los tiros de campo, aunque si fue a la línea de personal desde no falló y al final con los 12 puntos que aportó ayudaron a los Trail Blazers a ganar por 100-103 a los Rockets de Houston, en su campo del Toyota Center.

Además Fernández le dio la ventaja parcial a los Trail Blazers cuando faltaba menos de un minuto para el final (97-98) y su equipo ya nunca más la perdió.

El escolta mallorquín fue el segundo mejor encestador de los reservas después de jugar 29 minutos y anotar 3 de 11 tiros de campo, incluido un triple de siete intentos, estuvo perfecto desde la línea de personal (5-5), repartió cinco asistencias, recuperó dos balones y capturó un rebote