Gijón acogió el Campeonato de España Junior y Senior de lucha sambo, en el que la representación extremeña consiguió cinco medallas.

En la categoría absoluta fueron tres de estos podios. María Delgado se alzó con el oro en la categoría de -56 kilos, mientras que Nerea Rodríguez y Javier Elbal fueron bronce respectivamente en -60 y -74 kilos.

Mientras, en junior también se lograron dos medallas. Fueron para Alberto Real y Pablo Silva en -81 y -65 kilos.

Además el equipo extremeño aseguró el segundo puesto por autonomías en la categoría absoluta y el tercer por clubs, lo que hizo que el seleccionador nacional de la modalidad, Manuel Jiménez, le felicitara personalmente.

Es el sexto año de participación extremeña en este campeonato. En todos los anteriores los resultados han sido fructíferos, posicionándose los representantes regionales entre los mejores a nivel nacional. La lucha sambo es una modalidad que fue introducida por dos clubs pioneros, los de Enrique Palacios y Javier Linde, subiendo la cantidad de practicantes y su calidad muy rápidamente.