El español David Ferrer, tercer favorito, superó con altibajos al australiano de origen bosnio Marinko Matosevic, 63 del mundo, por 6-4, 6-3 y 6-4, para alcanzar la segunda ronda de Roland Garros. El jugador australiano, empeñado en eludir su novena derrota consecutiva en la primera ronda de un Grand Slam, mantuvo en pista a Ferrer durante una hora y 52 minutos, pero ante la mayor solidez del español en el tramo final de cada set, no pudo despertar de la pesadilla que le supone participar en un grande, y acabar saliendo a las primeras de cambio.

Matosevic llegó a dominar el segundo set por un bastante claro 3-0 aunque luego encajó seis consecutivos ganados por Ferrer para que el de Javea se hiciera con este parcial.

El español, semifinalista por primera vez en París el pasado año, campeón en esta temporada en Buenos Aires, y finalista en Acapulco y el Abierto de Portugal, anotó su victoria número 16 este año sobre tierra batida.