El suizo Roger Federer, primer favorito, perdió ante el estadounidense James Blake, octavo, por 6-4 y 7-6(2), en los cuartos de final del torneo olímpico de tenis de Pekín 2008, por lo que queda al margen de la lucha por las medallas.

En un encuentro que comenzó con tres horas y cuarenta minutos de retraso a causa de la lluvia, el helvético quedó al margen del podio en hora y media de partido. Nunca hasta ahora había perdido con Blake en los ocho encuentros anteriores que ambos habían disputado.

James Blake, séptimo jugador del mundo pero sin título alguno en el 2008, se enfrentará en semifinales al ganador del choque entre el francés Paul Henri Mathieu y el chileno Fernando González.

Federer, por su parte, queda a expensas de su participación en el torneo de dobles que aún disputa con su compatriota Stanislas Wawrinka.