El suizo Roger Federer salvó una bola de partido y sufrió en exceso para doblegar la resistencia del español Feliciano López, pero se impuso por 7-6 (13), 6-7 (1) y 7-6 (7) para alcanzar los octavos de final del Masters 1.000 de Madrid. En el mejor partido del torneo hasta el momento, Federer necesitó nueve oportunidades para hacerse con el primer set, después de 71 minutos de lucha, en los que Feliciano, reciente finalista en Belgrado, jugó al máximo exigiendo al ex número uno del mundo su mejor tenis. Luego, el tenista de Toledo ganó el segundo parcial con un excepcional desempate, e incluso se colocó adelante 5-2 en el tercer "tie break" de la noche, pero en el punto siguiente envió un fácil remate fuera de la pista. Federer, que conectó 25 saques directos, salvó una bola de partido con 5-6 abajo y remató su victoria, a la segunda oportunidad, después de dos horas y 56 minutos. Federer campeón de este torneo en 2009 y 2005, consiguió la octava victoria sobre el español y se medirá ahora contra el belga Xavier Malisse en octavos.