ITALIA: (24+13+8+25+16) Aradori (17), Belinelli (16), Cusin (4), Datome (11) y Cinciarini (8) -equipo inicial-, Gentile (25), Rosselli, Vitali (3), Poeta, Melli (2) y Diener.

ESPAÑA: (12+25+19+14+11) Rudy (4), Calderón (5), Ricky (2), Claver (5) y Gasol (32) -equipo inicial-, Rodríguez (18), Rey (2), San Emeterio (4), Llull (5) y Mumbrú (4).

ARBITROS: Robert Lottermoser (ALE), Fernando Rocha (POR) y Emin Mogulkoc (TUR). Eliminado por cinco personales Belinelli (min.38).

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la tercera y última jornada del grupo F de la segunda fase del Europeo 2013.

La selección española entró en los cuartos de final del campeonato de Europa por la puerta de atrás, después de perder ayer contra Italia por 86-81, tras una prórroga, y gracias a la derrota de Grecia ante Croacia en el partido anterior. Ahora se medirá a Serbia mañana en la búsqueda de un puesto en semifinales.

La clasificación para cuartos de final, conseguida antes de empezar el partido, pareció no sentar bien al equipo español. A los cinco minutos, el marcador era de 10-5 con 8 puntos de Belinelli y con una defensa española que hacía aguas por todas partes. Mientras, Marco Cusin colocó tres tapones a los españoles.

El equipo español siguió sin reaccionar y acabó el primer cuarto, seguramente el peor de todo el campeonato, siendo doblado por los italianos, 24-12, y con Marc Gasol en el banquillo con dos faltas personales.

El segundo periodo fue, en sus inicios, el día con respecto a la noche. Sergio Rodríguez fue el revulsivo y anotador de un parcial de 0-12 que igualó el marcador, 24-24, en apenas 4 minutos. Un poco de actividad defensiva e Italia sin Belinelli y Datome lo hicieron posible.

UN PARTIDO LOCO Hasta el descanso, luces y sombras, momentos de buena y activa defensa, y momentos de lagunas importantes; momentos de acierto ofensivo personal y otros de opacidad absoluta a la hora de ver aro. Al descanso, empate a 37 y sensaciones contrapuestas.

España salió con defensa en zona, con dispar efectividad y con Marc Gasol sumando puntos (20 en el minuto 26, 43-48) ya que sus compañeros le buscaban una y otra vez y, esta vez, le encontraron. En este cuarto el pívot anotó 15 de los 19 puntos que consiguió el equipo.

Italia comenzó a dar síntomas de asfixia. El parcial de 0-12 en 6 minutos, del 43-42 (min. 23) al 43-54 (min.29), lo certifica plenamente. Al término del tercer cuarto, 45-56.

En los últimos diez minutos, España intentó alcanzar la velocidad de crucero agarrándose a Sergio Rodríguez y con Marc como mariscal de campo con mando en plaza, llegando a los quince puntos de ventaja, 45-60 (min.32), pero ahí se acabó casi todo. El equipo español estuvo cuatro minutos sin anotar y un parcial de 11-0 para los italianos, metió el partido en un pañuelo, 62-66, que acabó en empate a 70 y la consiguiente prórroga.

Italia volvió a adelantarse casi un partido después, 72-70 (min.41) y Orenga tuvo que parar el partido porque los transalpinos agarraban la victoria por las orejas, 78-72 (min. 42.30). El partido se torció definitivamente y los italianos consiguieron una ventaja que ni por asomo esperaban.

España perdió el partido y mucha de su credibilidad, con Marc Gasol anotando 32 puntos y capturando 10 rebotes, metiéndose en los cuartos de final por la puerta de atrás.