En Segunda o en Segunda B, en el estadio Romano, Mérida y Extremadura jamás se habían enfrentado estando tan alto en la tabla. No obstante, el Mérida es segundo, aunque igualado con el líder Aguilas, y el Extremadura es quinto a una victoria del dúo de cabeza.

En la temporada 90-91, en Segunda B, en la primera jornada del campeonato, el Mérida CP derrotó 2-0 al Extremadura con goles de Juan Díaz (84´) y Barrio (91´).

En la 94-95, ya en Segunda, en la jornada 18, Mérida y Extremadura igualaban a uno. Manuel adelantó a los azulgrana en el minuto 36 y Benítez empató de córner olímpico en el 72. Los locales llegaban a la cita segundos (22 puntos) y los visitantes ocupaban el puesto quince con 15 puntos.

En la 99-00, también en Segunda, en la penúltima jornada del campeonato, el Mérida venció 1-0 con gol de Juanma Prieto (23´). Antes del choque, los locales eran séptimos (59 puntos) y los almendralejenses eran quintos (60 puntos).

Como Mérida UD

Bajo la denominación de Mérida UD, emeritenses y almendralejenses se enfrentaron en dos ocasiones en la capital autonómica extremeña.

En la temporada 02-03, en Segunda B, en la jornada 18, el Mérida ganó 1-0 con tanto de José Luis Prieto (54´). El Mérida, antes de la cita, era séptimo (26 puntos) y el Extremadura era tercero (32 puntos).

El último derbi se remonta a la 03-04, también en Segunda B, en la jornada 16, y finalizó con victoria almendralejense por 0-2 con goles de Lolo (34´) y Pavone (40´). El Mérida llegaba penúltimo (10 puntos) y el Extremadura era cuarto por la cola (13 puntos). En esta ocasión, las cosas cambiaron mucho, a mejor, para ambos.

Bernardo Plaza alineó a Ramón; Diego, Paco Ortega, Cuevas (Johny, 46), Cuerda, Oscar (Raúl, 46); Benítez, Rafa, Juanma (Troiteiro, 46), Golo; y Muiños. Cisqui jugó con Flavio; Jairo, Dani Fragoso, Roberto Rodríguez, Nandi; Lolo, Marco; Roberto (Pedro José, 85), Manuel (Alex, 75), Raúl García (Acosta, 66); y Pavone.