La extremeña Mónica Gutiérrez, natural de Zafra y con licencia en el CA Almaraz, y el leonés Sergio Sánchez han sido los ganadores del X Medio Maratón Ciudad de León que reunió a más de 5.000 corredores entre las diferentes categorías. Sánchez, uno de los grandes especialistas en pruebas urbanas, encontró escasa oposición en sus rivales y logró escaparse en los primeros kilómetros de la prueba junto con el marroquí Habib Zahraoui y los también leoneses Álex Martínez y Miguel Ángel Rabanal.

En la categoría femenina la victoria fue para Mónica Gutiérrez, también una notable corredora en este tipo de pruebas y de distancias, que cubrió el recorrido en 1 hora 17 minutos y 20 segundos, con una diferencia insultante sobre Tamara Pacios con 1h:37.48, y Marta García que dejó el cronómetro en 1h:38.00.

El recorrido varió invirtiendo el trazado, para cubrir al comienzo y mediado el mismo las principales arterias del centro de la capital.Éste se adaptó a las características de Sergio Sánchez, atleta internacional del Club La Robla, que se escapó mediada la carrera con el magrebí, al que acabó dejando para entrar en solitario en la meta con un tiempo de 1h:09.02, aventajando a Zahraoui en 1:42, con el berciano Alex Martínez completando el podio con un tiempo de 1 hora, 11 minutos y 59 segundos.