Rafael Nadal se ha impuesto al número dos italiano Andreas Seppi (6-0, 6-4 y 6-3) y ha empatado la eliminatoria por la permanencia en el Grupo Mundial de la Copa Davis, complicada para España tras la derrota encajada en el primer encuentro por Tommy Robredo, que ha perdido frente a Filippo Volandri (6-3, 7-5 y 6-3).Nadal ha sido muy superior En dos horas y media, Nadal ha derrotado a Seppi en medio de un fuerte viento que ha soplado por la pista central de la Real Sociedad de Tenis de La Magdalena de Santander. Nadal, sin embargo, ha sido el único ciclón en el primer parcial y ha ganado por 6-0.Seppi ha aparecido en el segundo set cuando ha roto dos veces el saque del manacorí y se ha situado con 4-1. Lo mejor del número dos del mundo, que se ha anotado su 61 victoria seguida en tierra batida, ha surgido entonces. Ha ganado ocho juegos seguidos. Cinco le han valido para cerrar el set (6-4) y los tres siguientes para encarrilar el tercero del partido (6-3).Un flojo RobredoTres horas antes de la victoria de Nadal, Volandri ha dado a Italia el primer punto de la eliminatoria, tras batir a Robredo por 6-3, 7-5 y 6-3, en un encuentro que ha durado dos horas y 40 minutos.El tenista español, séptimo del mundo, nunca se ha encontrado a gusto en la pista de juego. No se ha aclimatado al fuerte viento. Ha sido víctima de sus propios errores y de la solidez de un adversario más asentado en el choque.El partido se le ha puesto pronto cuesta arriba al español, a remolque desde el inicio del primer set. Ha perdido su saque y ha concedido una ventaja notable al transalpino (3-0). Ha podido cambiar el rumbo de la situación en el séptimo parcial. Robredo ha dispuesto de cuatro puntos de rotura. Pero no ha sido capaz de equilibrar el marcador (6-3).El segundo set ha estado marcado por continuos roturas de servicio alternos. Aunque no ha llegado la explosión de Robredo para romper el buen momento de su rival. Volandri ha roto el saque en el momento clave. Con empate a cinco. A orillas del desempate que no ha llegado. El transalpino ha cerrado el parcial (7-5).En el tercer set, Robredo ha vuelto a ceder su saque a la primera ocasión y Volandri no ha dejado escapar una oportunidad única para cerrar el compromiso y adelantar a Italia en la eliminatoria.Resultados y calendarioLa eliminatoria continuará mañana con el partido de dobles en el que la pareja formada por Robredo y Fernando Verdasco se enfrentará con el dúo integrado por Daniele Bracciali y Giorgio Galimberti, y concluirá el domingo con los duelos Rafael Nadal-Filippo Volandri y Tommy Robredo-Andreas Seppi.