El relevo español de 4x200 femenino se ha clasificado para la final de esta prueba con el quinto mejor tiempo, al quedar segundo de su serie tras el cuarteto de Estados Unidos.Tatiana Rouba, Melissa Caballero, Erika Villaécija y Arantxa Ramos han realizado una extraordinaria prueba y han llegado a liderar la competición en el segundo relevo, pero finalmente han sido doblegadas por las norteamericanas.Las nadadoras españolas han hecho un tiempo de 8:03.67, que les ha dado el quinto mejor registro de las participantes en la final, por 8:00.81 de las norteamericanas.La última vez que un cuarteto español nadó en una piscina olímpica una final fue en la capital rusa, cuando Mas, Armengol, Flaqué y Casado compitieron en el relevo corto, 4x100 también en categoría femenina, y quedaron octavas.