El ciclista André Moreira Vital, del equipo luso Modeinox Bric Loule, gana la primera etapa de la Vuelta a Extremadura, Llerena-Jerez de los Caballeros, y lidera la clasificación. Según informa la organización a través de la agencia Efe, Moreira Vital realiza el recorrido, de 173 kilómetros y que se ha corrido a una velocidad media de 44,43 kilómetros a la hora, en un tiempo de tres horas, 53 minutos y 29 segundos. En segundo lugar, llegó Javier Moreno Bazán, del equipo español Extremadura Spiuk, con el mismo tiempo, y tercero, también con ese crono, Jesús Ramírez Torres, del mismo equipo. La prueba comenzó a las 13:00 horas en Llerena, tras lo que en el kilómetro 40 diecinueve corredores se marcharon del pelotón, entre ellos Ramírez Torres, aunque 13 kilómetros después el pelotón volvió a estar agrupado. En el kilómetro 96 saltaron de él siete corredores que fueron absorbidos dos kilómetros después, tras lo que se sucedieron algunas salidas, entre ellas las que efectuó Moreno Bazán en el kilómetro 119 y Ramírez Tores en el 132 junto a otros ciclistas que finalmente fueron absorbidos, recuperando el pelotón su unidad. Debido a esta constante vigilancia, nuevas salidas fueron neutralizadas posteriormente y, finalmente, en la línea de meta de Jerez de los Caballeros venció André Moreira Vital al sprint por delante de Javier Moreno Bazán y Jesús Ramírez Torres. Aunque de forma intermitente, la lluvia acompañó a los corredores a lo largo de toda la jornada inaugural. La segunda etapa, con salida y meta en Fuente de Cantos (Badajoz), se disputará mañana, jueves, en un recorrido de 169 kilómetros y que incluye las ascensiones a los altos de la Cal, y Pallares. La XXII Vuelta a Extremadura cuenta con la participación de dieciséis equipos, nueve profesionales y siete amateurs, de España, Portugal, China, Rusia y Holanda, y tiene un recorrido de más de 820 kilómetros en cinco etapas que finalizará el próximo domingo, día 29, en Mérida.