Es, sin duda, la joya de la casa. Esteve Rabat, más conocido por 'Tito', el amigo de Marc Márquez, el muchacho que tiene la simpatía por castigo, ha logrado hoy, en Jerez, ante miles de aficionados, la primera 'pole position' de su vida, ya que tan solo había logrado una primera linea en Japón, el pasado año. Rabat (Kalex) no solo dio la vuelta más rápido en Moto2, sino que también protagonizó la segunda pues, después de conseguir 1.43.273, paró el crono en el definitivo 1.43.251, superando por casi medio segundo (concretamente por 0.447 segundos) al británico Scott Redding (Kalex) y por 0.604 segundos al japonés Takaaki Nakagami (Kalex). Pol Espargaró (Kalex, a 0.699 segundos) debió de conformarse con la cuarta plaza tras sufrir un despiste en la penúltima curva del trazado andaluz cuando iba, sí, en tiempo de 'pole' y Nico Terol (Suter), ganador en Austin (Texas, EEUU) partirá en quinta posición, al haber quedado a 0.757 segundos del piloto catalán.

"No puedo estar más feliz de lo que estoy y, evidentemente, este es uno de los objetivos que me había propuesto esta temporada, intentar estar lo más arriba posible también en los entrenamientos, que son los que demuestran que has hecho un buen trabajo de cara a la carrera", señaló Rabat, que no quiso hablar de victoria "ni siquiera podio", pero que aseguró que va a intentarlo todo. Rabat completa así el triple de 'pole' español en Jerez con Àlex Rins (KTM) en Moto3 y Jorge Lorenzo (Yamaha) en MotoGP.