El español Rafael Nadal, segundo favorito, se impuso a su compatriotaOscar Hernández, procedente de la fase previa (7-5 y 6-1), y avanzó a los octavos de final del Masters Series de Hamburgo, donde le espera el rusoIgor Andreev, el último jugador que le ha ganado en una pista de tierra. El tenista balear sumó su 78 triunfo seguido sobre arcilla, superficie en la que no pierde desde el 8 de abril del 2005, en los cuartos de final del torneo de Valencia, a manos del jugador moscovita, su inmediato adversario.

Nadal pareció acusar, especialmente en el primer set, el gasto acumulado después de tres semanas consecutivas de competición. Estuvo contra las cuerdas en el primer parcial, donde su rival tuvo el saque de su lado para cerrar el set a su favor (5-4). Sin embargo, el mallorquín se apuntó siete juegos seguidos y encarriló la victoria después de 110 minutos de partido.