El base español Ricky Rubio no tuvo su mejor inspiración encestadora, pero si mostró toda la dimensión que tiene como jugador completo y líder que aportó un doble-doble y guió a los Timberwolves de Minnesota a la victoria por 87-82 ante los Wizards de Washington.

Rubio, que jugó 38 minutos, el que más del equipo, aportó 15 puntos y 11 asistencias que permitieron a los Timberwolves romper racha de seis derrotas consecutivas.

El jugador de El Masnou solo anotó 4 de 15 tiros de campo, falló los dos intentos de triple que hizo, y maquilló la producción ofensiva al encestar 7 de 10 lanzamientos de personal.

Rubio también tuvo presencia y protagonismo en el juego bajo los aros al capturar siete rebotes, recuperó seis balones y perdió solo tres.

Los Wizards tuvieron ocho puntos de ventaja al comienzo del cuarto periodo, pero la gran defensa que realizó Rubio hizo posible que los Timberwolves resurgieran con un parcial de 21-9 que les abrió el camino del triunfo.

La agresividad defensiva de Rubio le permitió también protagonizar la jugada del partido cuando a falta de 30 segundos, se olvidó de las molestias que tenía en la mano izquierda, corrió el campo y le dio un pase perfecto al base puertorriqueño José Juan Barea para que anotase la canasta de la ventaja definitiva de los Timberwolves (85-82) y 28,2 segundos para concluir el encuentro.

Después de haber perdido 22 de los últimos 25 partidos disputados, Rubio mostró su satisfacción por el triunfo al lanzar la pelota a las gradas cuando sonó la bocina del final del encuentro.

El ala-pívot Derrick Williams fue el líder encestador de los Timberwolves (21-37) al aportar 16 puntos, ocho rebotes y recuperó dos balones.

Mientras que el escolta Luke Ridnour llegó a los 15 tantos y Barea consiguió 12, incluidos 10 en el cuarto periodo, que lo dejaron como sexto hombre de los Timberwolves, que ganaron el duelo de equipos perdedores.

Barea jugó 23 minutos en los que anotó 5 de 12 tiros de campo, incluidos 2 de 4 triples, capturó dos rebotes y perdió un balón.

Mientras que el base John Wall logró 19 puntos y siete asistencias como líder de los Wizards (19-40), que perdieron el quinto partido en los últimos 10 disputados.

El escolta de origen dominicano Trevor Ariza aportó 16 puntos, siete rebotes y seis asistencias, pero no compensaron la ausencia por lesión del novato Bradley Beal, que sufre un esguince de tobillo izquierdo.

Los Wizards tuvieron 24 pérdidas de balón, que los Timberwolves convirtieron en 30 puntos.

El pívot brasileño Nené Hilario jugó 36 minutos y consiguió 12 puntos al anotar 3 de 8 tiros de campo y 6 de 8 desde la línea de personal, capturó ocho rebotes, dio una asistencia, recuperó un balón, lo perdió siete veces y puso un tapón.

Otro hombre alto de los Wizards, el pívot Emeka Okafor aportó un doble-doble de 10 puntos y 14 rebotes, pero tampoco pudo evitar la derrota del equipo de Washington.

87 - Minnesota Timberwolves (24+24+17+22): Rubio (15), Ridnour (15), Stiemsma (2), Williams (16), Gelabale (6), -cinco inicial-, Johnson (6), Cunningham (11), Barea (12) y Shved (14).

82 - Washington Wizards (29+14+20+19): Wall (19), Okafor (10), Hilario (12), Ariza (16), Webster (11) -cinco inicial-, Booker (-), Seraphin (8), Vesely (-), Price (3) y Temple (3).

Árbitros: James Capers, Eli Roe y Pat Fraher. Señalaron falta técnica a Ridnour, de los Timberwolves. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la jornada de baloncesto profesional de la NBA, que se disputó en el Target Center, Minneapolis, ante 13.233 espectadores.