Después de una década desde el último Campeonato Extremeño de Trial, Aceuchal pasará a la historia como la localidad donde resurgió de sus cenizas esta modalidad tan técnica del motociclismo. 36 pilotos participaron en esta primera prueba del campeonato, divididos en las categorías de niños, blanco (aficionados), azul (sénior B) y rojo (sénior).

A todos los pilotos les esperaban seis zonas a tres vueltas, preparadas por la peña motera ´El Ajo Veloz´.

A media mañana, con la aparición de la lluvia, las penalizaciones empezaron a aumentar siendo, al final, el ganador de la prueba el piloto extremeño más puntero, David Osuna (22 puntos). El segundo puesto en categoría senior, la más difícil y donde solo había cinco pilotos, fue para Juan Pedro Rodríguez (40 p.) y el tercero para Sixto Nieto (59 p.).

En categoría júnior fue donde hubo un mayor número de participación con 19 pilotos. El que menos penalizaciones cometió fue Jesús González, con 15 puntos.

En la categoría de los niños, la victoria fue para Isabel Parejo. Jaime de Linos ganó en aficionados, donde hubo ocho participantes.