Trihas Gebre, donostiarra de origen etíope, ha conseguido hoy su cuarto título consecutivo de campeona de España de campo a través en el centésimo aniversario de los campeonatos, que se disputan en el circo romano de Mérida, según informa Efe.

La extremeña Teresa Urbina fue la mejor en las anfitrionas, que como equipo rozaron el oro y que fueron finalmente plata. Tania Carretero fue novena y Raquel Gómez decimoquinta. Adelante también han estado durante gran parte de la carrera Cristina Jordán y Sonia Bejarano.

Gebre hizo carrera por delante desde el primero de los 10 kilómetros y precedió en la meta, con un tiempo de 34:53, a la toledana Irene Sánchez-Escribano (35:03) y a la madrileña Azucena Díaz (35:14).

Por autonomías, Castilla-La Mancha revalidó su título con 50 puntos al cabo de una cerrada lucha con Extremadura (56). Cataluña completó el podio con 59.