Sólo necesitó 24 horas para olvidarse de la pesadilla de los Hornets de Nueva Orleans y el ala-pívot español Pau Gasol surgió con su mejor versión para ser el líder indiscutible que guió a Los Ángeles Lakers al triunfo de 106-114 ante los Warriors de Golden State.

Gasol, que la noche anterior no había tenido su mejor actuación ante una máquina de hacer puntos como fue el alero David West, al que le tocó marcar, se encontró con un panorama completamente diferente, el equipo que peor defiende de la NBA, y lo aprovechó al máximo para conseguir 33 puntos con 18 rebotes, su mejor marca como profesional. El jugador catalán anotó 12 de 21 tiros de campo y estuvo perfecto 9-9 desde la línea de personal, puso dos tapones y dio una asistencia en 39 minutos que vio acción.

Gasol no sólo fue el líder de los Lakers sino que también le ganó el duelo individual al pívot latvio Andris Biedrins, que volvió a ser el jugador más completo de los Warriors después de lograr 12 puntos, con 17 rebotes, ocho asistencias, tres tapones y tres recuperaciones de balón. Pero el protagonismo y el centro de atención iba a ser todo para Gasol que logró su duodécimo doble-doble en lo que va de temporada y junto al escolta Kobe Bryant, que logró 21 puntos, cinco rebotes y cinco asistencias hicieron posible la remontada de los Lakers en el cuarto periodo.

Los Lakers por segunda noche consecutiva no encontraban el camino de superar a su rival hasta que surgió la inspiración de Gasol para dominar el juego dentro de la pintura y anotar seis puntos de la decisiva racha de 12-2 que tuvo su equipo en el cuarto periodo. Además, Gasol también iba a conseguir, con 57 segundos para concluir el partido, dos puntos producto de un gancho al cielo magistral, que dejaron el marcador parcial 101-106 sentenciado a favor de los Lakers. El jugador de Sant Boi, que estableció su segunda mejor anotación en lo que va de temporada, todavía iba a encestar dos tiros más desde la línea de personal con 34 segundos para el parcial de 104-109, sin que los Warriors ya no tuviesen ningún opción de buscar la prórroga o la remontada.

En el ataque de los Lakers, iba a destacar también el pívot Andrew Bynum, otro que se liberó de la frustración que le dejó la defensa de los Hornets, después de conseguir 18 puntos con 11 rebotes frente a un rival que lo único que hace es tirar a canasta. Los reservas Trevor Ariza y el esloveno Sasha Vuyacic aportaron 17 y 12 puntos, respectivamente, para completar la lista de cinco jugadores de los Lakers que anotaron en doble dígitos.

Los Raptors vencen sin Calderón

Esta vez el ataque de los Raptors de Toronto mantuvo la consistencia y efectividad durante los 48 minutos y el resultado fue ganar por 93-99 a los Wizards de Washington, en el duelo de equipos perdedores de la Conferencia Este.

El pívot italiano Andrea Bargnani, que siguió de titular en ausencia por lesión de Jermaine O'Neal, encontró su mejor toque de muñeca y, con 25 puntos, encabezó una lista de cinco jugadores que anotaron en doble dígitos. El alero Chris Bosh no estuvo acertado en la primera parte, pero en la segunda también hizo su aportación para concluir el partido con 18 puntos, incluidos nueve en el cuarto periodo, ocho rebotes y seis asistencias.

Mientras que el escolta Anthony Parker, a quien el entrenador de los Raptors, Jay Triano, lo mantuvo también en el cinco inicial, consiguió 15 tantos con siete rebotes. El base Will Solomon, que ocupó el puesto de titular del español José Manuel Calderón, baja con un tirón muscular en la pierna derecha, logró 14 tantos y repartió cinco asistencias.

A pesar de las bajas, los Raptors estuvieron siempre por delante en el marcador y llegaron a tener hasta 21 puntos de ventaja, pero en la recta final del cuarto periodo permitieron que los Wizards la redujeran a sólo cinco (77-82) con 6:50 minutos por jugarse. Sin embargo, Bargnani, que anotó 4 de 5 triples, logró 4-4 de tiros de campo en la recta final y los Raptors mantuvieron la ventaja suficiente para asegurar la victoria.

Los Raptors concluyeron el partido con un 54,4 por ciento de acierto en los tiros de campo, el 50,0 (8-16) de triples y el 85,0 (17-20) desde la línea de personal.

Junto a las ausencias de O'Neal y Calderón por lesión, el alero titular Jamario Moon tampoco viajó con el equipo de los Raptors al quedarse en Toronto para acompañar a su esposa que dio a luz un bebe, mientras que Joey Graham ocupó su puesto en el cinco inicial.

Rudy y Sergio brillan de nuevo

El alero reserva Travis Outlaw, con ocho segundos para concluir el tiempo reglamentario, anotó la canasta que permitió a los Trail Blazers de Portland ganar por 84-83 a los Pistons de Detroit y romper una racha de dos derrotas consecutivas. El base estrella de los Pistons, Allen Iverson, con tres segundos para la bocina final lanzó un tiro desde dentro de la pintura, pero falló y su equipo vio rota una racha de siete triunfos consecutivos.

Antes de la canasta decisiva de Outlaw, el alero LaMarcus Aldridge había sido el líder de los Trail Blazers al conseguir 26 puntos con seis rebotes, mientras que los jugadores españoles Rudy Fernández y Sergio Rodríguez anotaron siete tantos decisivos en el cuarto periodo.

Fernández, que sigue como titular en la ausencia del escolta Brandon Roy, jugó 31 minutos para anotar 5 de 10 tiros de campo, incluidos 3-3 de triples, capturó dos rebotes, repartió dos asistencias, puso dos tapones y recuperó un balón para completar una gran labor de equipo. Así, el mallorquín fue el tercer máximo encestador de los Trails Blazers (21-14) al conseguir 13 anotaciones.

Mientras, Rodríguez jugó 15 minutos, anotó cuatro puntos, todos en el cuarto periodo cuando se decidió el partido, al encestar 1 de 3 tiros de campo y 2-2 desde la línea de personal. El base canario en su línea de aprovechar al máximo los minutos que el entrenador de los Trail Blazers, Nate McMillan, le da, también aportó tres rebotes y dio una asistencia.

Las acciones de Fernández y Rodríguez permitieron a los Trail Blazers remontar una desventaja de 14 puntos y se pusieron por delante en el marcador 79-75 con 5:37 por jugarse después de un triple de Blake. Los Pistons volvieron a ponerse por delante en el marcador con parcial de 80-83, pero un tiro de gancho y el ganador, ambos de Outlaw, junto con dos fallos de Iverson, fueron los que hicieron el milagro del triunfo para los Trail Blazers.

Ambos equipos jugaron una gran defensa, pero fueron los triples de los Trail Blazers, liderados por la perfección de Fernández, donde iba a estar la clave que les permitió conseguir el triunfo. Los Trail Blazers anotaron 6 de 8 triples para un 75 por ciento de acierto, mientras que los Pistons se quedaron con un 28,6 (2 de 7).

Tampoco estuvieron acertados los dos equipos en los tiros de personal, pero los Trail Blazers fueron mejores con un 63,6 (14-22) por 56,3 (9-16) de los Pistons, que siguieron con las bajas de los titulares Richard Hamilton y Rasheed Wallace, ex jugador del equipo de Portland.

El alero Tayshaun Prince con 26 puntos y ocho rebotes lideró el ataque de los Pistons (21-12), mientas que Iverson se quedó con 14 puntos después de fallar 13 de 19 tiros de campo, y repartió siete asistencias.

Un nuevo doble-doble de Marc insuficiente

El escolta Vince Carter con 25 puntos lideró el ataque ganador de los Nets de Nueva Jersey que se impusieron por 100-89 a los Grizzlies de Memphis para conseguir su tercera victoria consecutiva en su campo y la segunda global.

A pesar que los Nets (18-18) jugaron sin su base estrella, Devin Harris, con una lesión en la pierna derecha, el alero chino Yi Jianlian y el pívot novato Brook López aportaron 20 y 17 puntos, respectivamente. Pero sobre todo tuvieron al líder perfecto en Carter, que no sólo dirigió el ataque sino también el juego al repartir 12 asistencias, su mejor de la temporada.

El acierto ofensivo de los Nets, que estuvieron siempre por delante en el marcador, les permitió tener uno de los partidos más tranquilos de los que llevan disputados en su campo, donde sólo han ganado 8 de 12 encuentros por 10-6 de visitantes.

El escolta novato O.J. Mayo, con 26 puntos, y Rudy Gay, que aportó 23, volvieron a liderar el ataque de los Grizzlies, pero no fueron suficientes para evitar la segunda derrota consecutiva y la sexta en los últimos siete partidos que han disputado.

Mientras que el pívot novato español Marc Gasol se mantuvo en su línea de ser el más consistente y completo tanto en el juego individual como de equipo al aportar 14 puntos con 10 rebotes, su sexto doble-doble en lo que va de temporada. Gasol, que jugó 41 minutos, anotó 6 de 9 tiros de campo, y 2-4 desde la línea de personal, dio una asistencia y recuperó tres balones.

Los Grizzlies, que anotaron 18 puntos en el primer cuarto, tienen marca de 0-13 en los partidos en los que no han podido anotar 20 ó más tantos en los primeros 12 minutos de acción.