El almendralejense Pablo Villalobos volvió a subirse ayer a un podio internacional al conseguir con España la medalla de oro en la Copa de Europa de 10.000 metros. El extremeño realizó una gran carrera, acabando en octava posición y contribuyendo así al éxito por equipos, que era su objetivo.

El vencedor individual de la prueba fue el portugués Youssef El Kaliai (28:20.03), por delante del español Chema Martínez (28:24.16, mejor marca española del año), subcampeón de Europa de maratón.

Pese a las bajas por lesión de dos de sus mejores fondistas, Ayad Lamdassem y Carles Castillejo --lo que facilitó la entrada en el equipo de Villalobos--, España, sexta en el 2010, consiguió su séptimo título por equipos y regresó a lo más alto del podio cuatro años después.

El cuarto puesto del salmantino Rafael Iglesias (28:41.61) y el octavo del extremeño Pablo Villalobos (28:59.12) pusieron al equipo español al frente de la lista con un tiempo acumulado de 86:04.89, por delante de Francia (87:51.97) y de Portugal (88:16.51). En cuanto al resto de participantes españoles David Solís acabó en el puesto 23 mientras que Ricardo Serrano abandonó. En mujeres, el equipo español fue cuarto (repitiendo la posición del pasado año) con la siguiente actuación individual: Isabel Checa (33:17.13), decimotercera; Lidia Rodríguez (33:20.57), decimoquinta; Vanessa Veiga (33:34.56), decimonovena; y abandono de Estela Navascues. En la categoría femenina la victoria individual también se fue para Portugal (Sara Moreira), mientras que por equipos ganó Italia.