Pablo Villalobos consiguió ayer el título de campeón de España al terminar cuarto en la XXVII Maratón Ciudad de Sevilla y ser el primer español clasificado. El atleta nacido en Almendralejo y crecido en Mérida sucede así en el palmarés a otro extremeño, el moralo Miguel Angel Gamonal. La alegría es múltiple para él: pulverizó su marca personal, rebajándola en un minuto y medio, y con un registro de 2 horas, 12 minutos y 21 segundos hbatió el récord de Extremadura de la distancia aprovechando el perfil llano de la carrera sevillana. Por si fuera poco, cumplió el objetivo de lograr la mínima de cara a los Mundiales del próximo verano, que tendrán lugar en Daegu (Corea del Sur).

Villalobos fue el único en aguantar la marea africana: el podio estuvo copado por tres atletas etíopes e inmediatamente detrás del extremeño llegaron a la meta también atletas africanos.GRAN CARRERA El deportista perteneciente al Almaraz-Extremadura aumenta así un palmarés importante, que incluye el quinto puesto en los últimos Europeos y el título del Campeonato de España de medio maratón del 2010. Ya era el primer español clasificado al paso por el kilómetro 35 y terminó imponiéndose a Asier Cuevas, segundo nacional (2h12.26), y Luis Miguel Martín Berlanas, tercero en su estreno en la distancia (2h30.31).El maratón de Sevilla se lo adjudicó el etíope Daniel Abera Wedajo, estableciendo además un nuevo récord (2 horas, 9 minutos y 53 segundos) de la prueba.La prueba, organizada por el Instituto Municipal de Deportes del ayuntamiento de Sevilla, tuvo una participación récord con 4.853 corredores, de los que unos dos centenares lo hicieron en elite, en una carrera que tuvo su salida y meta en el estadio Olímpico de La Cartuja --que acogió a más de 3.000 espectadores en sus gradas--, tras recorrer 42.192 metros con diversas avenidas de la capital andaluza.La carrera estuvo dominada de principio a fin por los fondistas africanos, que no dieron opción a sus competidores e imponer un ritmo que acabó en récord con Wedajo. Entró en el Estadio Olímpico de la Cartuja con una ventaja de un segundo y siete centésimas sobre Gosa Tafa Megersa, y dos sobre Mitku Soboka Tulu, sus compatriotas.Con un fuerte ritmo desde el inicio, ya en el kilómetro 15 la carrera fue señalando a los favoritos y así, un grupo de cinco corredores cobró cierta ventaja, liderados por Antonio Jimenez Pentinel, y acompañado por los kenianos Thomson Cherogony, Thomas Kipkosgei, el etíope Berihun Gebrmedhin, y el marroquí Husen Jemal. A los 30 kilómetros se produjo un auténtico vuelco y cinco atletas coparon los primeros puestos: Gebrmedhin, acompañado por Gebregziabher Abrha, el keniano Charles Masas, el etíope Mitku Soboka Tulu, y Joseph Kipkoech Keino.El último tramo de la carrera fue controlado por Wedajo, Megersa y Tulu a los que se unió un pletórico Villalobos, para entrar en el estadio por este orden.