+
Accede a tu cuenta

 

O accede con tus datos de Usuario El Periódico Extremadura:

Recordarme

Puedes recuperar tu contraseña o registrarte

 
 
 
   
 
 

adecuación del entorno urbano próximo al recinto del teatro y anfiteatro

El consorcio licita las obras para la mejora de la plaza Margarita Xirgu

Sale a licitación por un presupuesto base de 407.317 euros, con impuestos incluidos. El proyecto incluye mejoras del pavimento, espacios ajardinados y más mobiliario urbano

 

Viandantes pasean por la plaza Margarita Xirgu, en una imagen de archivo. - EL PERIÓDICO

Nuevo paquete de mejoras para adecentar un espacio urbano emeritense. El Consorcio de la Ciudad Monumental de Mérida ha sacado a concurso público el proyecto para la adecuación de la plaza Margarita Xirgu (área de servicios del teatro y anfiteatro romano), por un presupuesto base de licitación de 407.318,54 euros, con impuestos incluidos. El plazo de ejecución previsto para los trabajos es de cinco meses y los interesados podrán presentar sus ofertas hasta el 28 de noviembre.

Según recoge el pliego de prescripciones técnicas, el proyecto contempla la generación de espacios diferenciados en la plaza mediante el tipo de pavimento, en función de si se trata de espacios de tránsito o de uso estacional. Asimismo, se dimensionará la sección de la acera, ajustándola a las necesidades reales con un marcado carácter orgánico. En eta línea, también se repondrá el solado de la zona de acceso al recinto del teatro-anfiteatro, mientras que en la parte de la entrada se construirá un parasol tipo pérgola que genere sombra en verano y soleamiento en invierno.

Cabe destacar que el proyecto buscará unificar el diseño de todo el mobiliario urbano de la plaza. Por un lado, se van a diseñar y redistribuir los bancos generando zonas de descanso para los usuarios, y por tanto, para «poder dotar a la plaza de un carácter más estancial y no tanto de tránsito como es hasta ahora». También se instalarán papeleras, farolas y fuentes de agua potable en diferentes puntos de la plaza. Según el pliego, el aspecto actual «es poco atractivo para el ciudadano, ya que no existen espacios agradables para el usuario».

Otra de las intevenciones será la instalación de una «fuente seca» en cada una de las superficies de uso estancial, de modo que refresque el ambiente en las épocas más calurosas del año, actuando como termorregulador. Las fuentes contarán con control de salida de agua e iluminación haciendo juegos de apariciones y desapariciones de forma independiente.

Por otra parte, a través de esta obra se ajardinarán todos los parterres y zonas que hay actualmente de tierra batida, además de que se plantarán especies vegetales autóctonas. También se instalará un sistema de riego por goteo eficiente y se contempla la sustitución de la puerta de acceso al recinto arqueológico.