Con mucho trabajo y sacrificio el Cáceres Patrimonio de la Humanidad se impuso en la complicada pista del Huesca (83-94). Los de Roberto Blanco decidieron un duro enfrentamiento en los últimos tres minutos, donde realizaron un baloncesto espectacular que les permitió doblegar hasta ese momento a un rival superior. Arkeen Joseph, Ricardo Úriz y Niko Rakocevic lideraron el triunfo extremeño, que recupera además el basketaverage ante un Huesca que había ganado 63-71 en el Multiusos.

La igualdad fue la tónica en los primeros minutos del enfrentamiento en el Municipal de los Deporte (7-7). Pero a media que fue avanzando el partido, el Cáceres se encontró mejor en el parquet y su balance defensivo-ofensivo le permitió tomar las primeras diferencias en el marcador coincidiendo con un triple de Parejo 9-12. Sin embargo, el juego extremeño no tuvo continuidad, lo que le permitió al conjunto oscense igualar de nuevo el choque (16-17). Los de Roberto Blanco volvieron a tener una fase de lucidez y el montenegrino Rakocevic puso el 18-25 a 1.48 para el final de un primer cuarto que finalizó con el resultado de 25-27.

Ya en el segundo, el Huesca mejoró sus registros, lo que le permitió volver a tomar ventaja (34-29) gracias a un parcial de salida de 9-2. Pero los locales volvieron a entrar en un bache y Joseph, que en la primera parte anotó 11 puntos, puso a su equipo a un punto de desventaja (40-39). Al final de la primera parte se llegó con ventaja oscense de un punto (46-45) con una última canasta triple de Parejo que recortaba las diferencias favorables al Huesca.

Tras el paso por los vestuarios, el equilibrio de fuerzas se reflejó en el marcador (50-58). Nadie era capaz de imponer su juego en el parquet. Así se pasó por el ecuador del cuarto con la ventaja local de cuatro puntos (59-55) que amplió Dedovic con un triple y Vicetic (64-55). Era el peor momento del partido del Cáceres que sufría mucho en defensa y en ataque apenas daba señales de vida. Ya en la recta final del tercer cuarto, el conjunto visitante volvió a despertar y un parcial final de 0-4 ajustó el marcador en un 69-63. Los últimos diez minutos iban a ser determinantes para el desenlace final.

Una canasta inicial de Bilbao dejaba el luminoso en un 69-65 y todo era posible para el Cáceres. Pero el Huesca continuó anotando y supo conservar su ventaja (73-67) hasta que Rakocevic y Kuiper volvieron a tirar del carro para lograr situar a su equipo de nuevo a cuatro puntos (75-71) cuando aún restaban un poco más de cinco minutos para la conclusión.

Y apareció la mano de Úriz para anotar seis puntos consecutivos y empatar el partido (77-77) a 3.41 para el final. Volvía la ilusión a las filas extremeñas. Y Joseph remataba la faena (77-79). Empezaba un partido nuevo. Y lo cierto es que fue espectacular. Un parcial de 2-9 para un Cáceres brillante enterró las ilusiones de su rival (80-88). El bombardeo en el aro oscense fue total y el equipo de Guillermo Arenas se vino abajo. Úriz y Rakocevic fueron los verdugos en esta fase. Al final, 83-94. Ricardo Úriz, con 19 puntos, fue el máximo anotador de un Cáceres que vuelve a ganar para mirar hacia arriba.

huesca 83

cáceres 94

3Marcador por cuartos: 25-27, 46-45 (descanso), 69-63 y 83-94 (final).

3Árbitro: Morales Ruiz, Uruñuela Uruñuela y Aranzana García. Eliminados los locales Carter III y Grabauskas.

3Pabellón: Municipal de los Deportes.

3Espectadores: 1.000.

3Levitec Huesca: Andriy Grystak (2), Alec Wintering (11), Olin Carter III (12), Nedim Dedovic (13) y Vasilije Vucetic (12). También jugaron Diego De Blas (2), Roberto Grabauskas (12), Bernardo García (0), David Skara (17) y Alex Tamayo (2).

3Cáceres Patrimonio de la Humanidad: Milan Nikolic (2), Ricardo Úriz (19), Ferrán Ventura (10), Arkeen Joseph (16) y Luis Parejo (9). También jugaron Aitor Zubizarreta (7), Sylvester Berg (2), Niko Rakocevic (16), Jordi Kuiper (7) y Jorge Bilbao (6).